Вам наверняка не раз приходилось измерять температуру собственного тела. Вы становились озабоченными, если она превышала 37 градусов.
Всего-то на полградуса выше нормы и уже неприятности. Оказывается, для физического здоровья человека и теплокровных животных очень важно поддерживать постоянную температуру тела.
А вот некоторые птицы для поддержания температуры, благоприятной для развития яиц, «научились» использовать бактерии. Лучше других умеют это делать сорные куры, иначе большеноги, обитающие в Австралии и на островах Индийского океана.
Из опавших листьев, травы и других растительных остатков они устраивают мусорные кучи в которые откладывают свои яйца, отсюда пошло и название птиц
Питающиеся растительными остатками бактерии выделяют большое количество теплоты, превращая кучу мусора в своеобразный автоматический инкубатор. Для развития яиц в нем создаются настолько хорошие условия, что насиживать их большеногам нет необходимости.
Петухи сорных кур лишь внимательно следят за температурой внутри мусорной кучи и точно регулируют ее, добавляя или убирая порции растительных остатков, необходимых для развития бактерий.
Среди птиц, обитающих на территории России, бактериальный обогрев гнезда с успехом используют крупные водоплавающие птицы — поганки.
Плавающее гнездо этой птицы состоит из растительных остатков, а также еще живых листьев и стеблей водных растений.
Достаточное количество влаги и пищи создает вполне подходящие условия для некоторых видов бактерий. Активно развиваясь, они заметно разогревают гнездо, повышая и поддерживая температуру, вырабатываемую организмом птицы.
Поганка не может полностью положиться на бактерии, как большеноги, но дополнительный обогрев яиц позволяет ей на длительное время покидать гнездо для поисков пищи.
27.04.2011 в 1:28
С интересом прочитала статью, много чего узнала. Спасибо.
27.04.2011 в 3:38
Интересная статья.У меня гусыня,клала яйца на навозную кучу.Правда не выводила, не знаю почему.Наверно надо учиться ей от сорных кур.
27.04.2011 в 7:38
В очередной раз подивилась мудрости природы и многообразию вариантов приспосабливаемости к условиям существования. Спасибо за статью!
27.04.2011 в 8:26
Интересная и новая для меня информация спасибо
27.04.2011 в 8:43
Надеюсь ее не употребляют в пищу
27.04.2011 в 10:22
Очень интересно было почитать. Вот откуда оно тепло то берется
27.04.2011 в 13:45
Очень познавательная статья, спасибо! Ещё раз убедилась в том, как в природе всё устроено правильно и гармонично.
27.04.2011 в 16:23
Нам у природы еще учится и учится надо.
27.04.2011 в 16:23
Нам у природы еще учится и учится надо.
27.04.2011 в 21:30
Такие полезные бактерии бывают.
28.04.2011 в 6:01
Удивительно, как некоторые животные научились приспосабливаться.