Победа — это действительно праздник.
Поэтому я искренне поздравляю всех с победой
9 мая 1945 г.
Я с огромным интересом
изучаю мемуары людей (особенно, женщин, потому
что мы, действительно, отличаемся!), которые в своей
жизни так или иначе Побеждали, которые в чем-то были
Сверх, в чем-то Превосходили остальных.
В частности было потрясающе интересно изучить мемуары
женщин-героев Великой Отечественной Войны 41−45гг. Ниже
я привожу отрывки из некоторых мемуаров, где отражены
черты характеров женщин-героев, то есть что именно
помогло им Победить.
Роза Шанина. Снайпер. Награждена Орденом Славы
Мария Долина, летчик-истребитель, заместитель командира эскадрильи,
Герой Советского Союза.
1943.
«Наступил самый страшный момент в боевом вылете, а страха нет... Почему? Маша не задумывалась над этим вопросом. Некогда выискивать причины. Нужно хорошо встретить фашистов, бороться... А активная борьба не допускает посторонних мыслей. Галя еще раз осматривается. Немецкие самолеты приближаются...
И Долина почувствовала, что страх куда-то исчез, уступил место спокойному напряжению боя. Очевидно, страшен не сам враг, а его ожидание. Зримый враг — это уже цель, которую надо уничтожить. И мысли работают только в одном направлении: как лучше и быстрее сбить врага, как своим маневром помочь стрелку и штурману постоянно держать под обстрелом атакующих истребителей. Эх, если бы оба мотора работали... На одном не очень-то поманеврируешь...»
Нина Соловей. Снайпер. Кавалер Ордена Славы
«Через несколько дней снайперы узнали, что погибла Саша Боровицкая. Это была первая страшная потеря в наших рядах, болью ударившая по нашим сердцам. Саша была сибирячкой. Внешне она выглядела суровой девушкой, но была очень душевной и доброй. Особенно переживала смерть Саши ее напарница Валя Масленникова. Тогда мы поклялись отомстить за смерть подруги...»
Евдокия ЗАВАЛИЙ. Морячка.
в форме морского офицера
«Родом я из села на Николаевщине. Работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района. Мотыжила сахарную свеклу, ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно. Будущее казалось светлым, радостным... Сразу все оборвалось...»
«...Как-то привезли на передовую обед.
— Поедим потом, сначала турнем немцев, — сказал старший лейтенант.
Только скомандовал: „В атаку!“ — пуля скосила его. Чувствую, заминка получается. Вскочила, да как крикну, а голос был молодой, звонкий: „Рота, за мной!“ Моряки рванули вперед... В этот день много гитлеровцев наколотили.
И тут снова меня ранило. Долго лечили, возили и в Москву, а на ноги поставили. Вернулась к морякам — еще злее воевать стала, назначили командиром взвода автоматчиков. Небывалое в среде моряков: девушка — командир!
Мои автоматчики участвовали в штурме Севастополя и Сапун-горы. Тот, кто бывал там, знает, сквозь какой ад прошли наши бойцы. За подвиг в этом бою получила орден Отечественной войны I степени...»
Нина ЧЕРВИНСКАЯ (Назаренко). Танкистка
«Первый год войны был для меня самым трудным испытанием, проверкой всех качеств моего характера. Студентка 4-го курса второго Харьковского мединститута — вот и вся моя характеристика. На что была способна — сама не знала. Получила назначение в танковую бригаду и прибыла в Нежин, в самый тяжелый момент, — отступали... Вокруг рвались снаряды. Стемнело. На машине пришлось выбраться из-под сильного обстрела, пробирались к штабу. За леском увидели поднимавшееся к небу зарево: горело село. Свернули с дороги и помчались напрямик к хатам. Опоздали — немцы смылись, оставив красный след. У сельсовета на колы были посажены женщины, дети, старики... Не хотелось верить, что такое возможно творить с людьми людям... Сердце мое похолодело, сжалось...»
"От Сталинграда началось наступление — одно это слово, понятие возвышало духовное состояние, легче было преодолеть фронтовые трудности на всех последующих боевых дорогах.
На Курской дуге, под Прохоровкой, в конце чудовищной танковой битвы увидела дымящуюся «тридцать четверку». Откинула люк, выволокла парней из раскаленного чадного нутра. Едва успела оттащить их в укрытие, как рвануло оставленную машину... За спасение танкистов получила медаль «За отвагу» и... крепкий нагоняй: начальник медслужбы батальона не имела права рисковать собой... От смерти меня отделили каких-то 20 секунд и десяток метров. Но зато весь экипаж уцелел!
Клавдия МУКЕЕВА. Разведчица.
«В апреле 1943 года я вновь оказалась в составе специальной группы, направляемой на захват «языка». Теперь мы имели совсем иной боевой опыт — каждый боец был полностью готов к выполнению подобного задания. Скрытно приблизились к немецким траншеям и по команде молниеносно ринулись в рукопашную схватку.
Не отставала от своих товарищей и я. Первой прыгнула в траншею, а там, совсем рядом, — ручной пулемет и два немца!...»
Уверенность в победе
Спокойная сосредоточенность на достижении цели
Злость и желание отомстить
Способность вести за собой
Желание наступать
Стремление защищать свою группу
Бесстрашие, уверенность в своем превосходстве над противником
И все они оставались женщинами, хотели дом, семью и
мир во всем мире.
Я еще раз поздравляю вас с Днем Победы и желаю
вам испытать множество своих личных победных моментов в
жизни, чтобы у каждой из вас были фотографии с такими же
гордыми лицами и осанками как у этих женщин-героев.
08.05.2011 в 13:42
С днем Победы!
08.05.2011 в 14:15
Замечательная статья. Пока мы помним — мы остаемся русскими.