История слез стара как мир

Рубрика: Новости тут.

Египтяне считают, что человек родился из слез. Бог Ра, создавая мир, так устал, что начал плакать. Из каж­дой божественной слезинки, упав­шей на грешную землю, родилось по человеку.

мужские слезы

мужские слезы

Долгое время природа слез оста­валась тайной за семью печатями. Люди плакали, но не знали почему. Интересным казалось и то, почему из всех живых существ только люди могут выразить свои чувства сле­зами. Почему так происходит — на этот счет у ученых еще не сложилось однозначного мне­ния.

Американский антрополог Аслей Монтегю в 1960 году выдвинул та­кой тезис: «Слезы — важный фак­тор в борьбе человечества за выжи­вание. Человеческие дети, по срав­нению со зверенышами, растут го­раздо дольше и гораздо дольше нуждаются в материнской заботе.

Слезы для малышей — единствен­ная возможность обратить на себя внимание. Крик без слез осушает слизистую оболочку носа и делает ее более восприимчивой к инфек­циям. Наоборот, бурные рыдания смачивают ее». Это, по мнению Монтегю, помогает детям пер­вых лет жизни стать более креп­кими.

Слезы не просто соленые капли.

В конце 70-х доктор Уильяш Фрей из госпиталя святого Павла в Миннесоте провел интересный эксперимент. Тысяче «подопытных] мужчин и женщин доктор показывал вначале слезливые мелодрамы а их горькие слезы, пролитые над несчастной судьбой героев, собирал в лабораторный стакан.

При помощи особого прибора доктор исследовал молекулярный состав слез. Результаты исследований были сенсационны.

Фрей доказал, что слезы убивают стресс и делают людей красивыми, что со слезами уходит боль, страда

ния и напряжение. Кроме этого, со слезами из организма выводятся ве­щества, порождающие стресс и огорчения.

Он обнаружил, что слезы состоят из химических субстанций унич­тожающих бактерии и вредные ми­кроорганизмы в течение доли секун­ды; пролактина, гормона, который стимулирует образование молока у будущих матерей, и, кроме этого, просто позитивно влияет на орга­низм.

Вывод: слезы промывают душу. И недаром хитроумные древ­ние греки дали слезам название «катарсис» — «очищение».

Язва желудка или воспаление толстой кишки — типичные болезни тех, кто сдерживает свои эмоции. «Когда я еще не знал, что у меня рак, я уже был готов к этому диагно­зу, потому что чувствовал: опу­холь — мои проглоченные, сдержан­ные слезы»,— написал умерший в 1976 году автор автобиографиче­ского романа «Марс» Фриц Цорн. Гете считал: «Мужчина, который не плачет, может казаться героем. Но когда он тоскует и ему плохо на душе, Господь велит ему пла­кать».

слезыЖенщины плачут в пять раз больше, чем мужчины, в среднем живут на 7 лет дольше. Это данные статистики.

Ученый У. Фрей дал задание тести­руемым мужчинам вести «дневник слез». 45% вернули ему чистые ли­стки. Но мужчины не всегда были такими стойкими.

Политики античности, Перикл и Алкивиад, вызывали у зрителей слезы своими выступлениями. Герои греческих мифов — Одиссей, Ага­мемнон и Ахилл — плакали, когда на то были причины. Зрители тра­гедий выражали слезами свою пе­чаль и радость, сопереживая дей­ствию.

Знаменитым германским воинам в могилы ставили наполненные сле­зами кувшины. В Библии говорится: «Петр шел и плакал горько».

И им­ператор Нерон, известный своей же­стокостью тиран, повелел собрать свои слезы в сосуд, когда сожгли Рим. Вплоть до XIX столетия слезы не были позорны для представите­лей сильной половины человече­ства и «вышли из моды» вместе с индустриальной революцией.

Мужественность теперь понима­лась по-другому. Самое главное — сила и твердость. По сегодняшний день. Плачущий мужчина — просто комическая фигура.

Темпераментные испанские торе­ро после поражения в бое быков дают волю слезам в специальной маленькой комнатке.

82% мужчин, опрошенных мюнхенским обществом рациональной физиологии, призна­лись, что чувствуют себя очень не­удобно, когда видят кого-то плачу­щим.

42% опрошенных не плакали годами. Выяснилось, что вплоть до периода полового созревания маль­чики плачут чаще девочек. Но когда девочки начинают формироваться в девушек, они делаются более плаксивыми.

Женские слезы на пол­градуса теплее мужских. Их состав­ляющие (женских слез) подвижнее, поэтому ярче блестят глаза. Жен­щины плачут постоянно и по любому поводу. Их слезы растекаются с бы­стротой масла, оставленного на солнце. И на слезы всегда есть при­чина: спортивный провал сына или двойка по математике у дочки, но­вая любовь подруги, подарок мужа или судьба патера Ральфа и Мэгги из романа (и кинофильма) «Поющие в терновнике». И редкая женщина не плачет в день собственной свадьбы.

Особенно часто рыдают знаме­нитости. Хорошие актрисы плачут настоящи­ми слезами. Остальные довольству­ются глицериновыми искусственны­ми или ментоловой пылью, вызываю­щей слезоотделение. Но главные «актеры» «играют» в мировую поли­тику. Особенно щедры на слезы аме­риканские президенты. Ричард Ни­ксон плакал, когда в пятидесятых годах из-за некоей аферы не стал главой государства, и два десятиле­тия спустя, когда должен был поки­нуть Белый дом. Линдон Джонсон рыдал над гробом Махатмы Ганди. Рональд Рейган оплакивал свою от­ставку. У Джорджа Буша стояли сле­зы в глазах, когда началась война в Бискайском заливе.

Но слезы и вредят, когда они искусственные и используются, что­бы оказывать давление на других.

55% всех женщин, опрошенных мюнхенским обществом рациональ­ной физиологии, признались, что ис­пользуют слезы, как оружие, чтобы манипулировать людьми.

Ученые научились различать на­стоящие и притворные слезы, не­смотря на то, что «выдавленные» слезы содержат типичные субстан­ции энзимов и гормонов. Настоящие слезы трудно остановить, они льют­ся непроизвольно.

Когда следом за дождем сразу появляется солнце, слезы — не что иное, как стратегия. В ближайшем будущем, думают эксперты, они смогут сказать нам, что скрыто в нашей душе. Уже сего­дня слезы помогают в диагностике: их можно исследовать, как кровь, и определить, например, какую ге­нетическую болезнь несет тот или иной человек или даже какие меди­каменты он принимал.

«Исследуя слезы, мы сможем понять, что соб­ственно вызывает депрессию» — таково мнение ученых.

Плачьте на здоровье и не стесняй­тесь своих слез. Ибо только тот, кто умеет неутешно плакать, способен и искренне смеяться.

СТАТИСТИКА В СЛЕЗАХ

КОГДА ПЛАЧУТ МУЖЧИНЫ

1. Умиление (спортивные победы, гимны, триумфы) — 38%.

2. Боль (болезни, раны, страх пе­ред врачом) — 23%.

3. Любовные переживания (раз­рыв, ревность) — 20%.

4. Скорбь (смерть любимого чело­века) — 14%.

5. Радость (победа футбольной команды) — 13%.

6. Страх — 9%.

КОГДА ПЛАЧУТ ЖЕНЩИНЫ

1. Умиление (свадьба, просмотр мелодрам, любовь) — 71%.

2. Любовные переживания (ссо­ры, разрыв) — 42%.

3. Боль (раны, болезни) — 36%.

4. Радость (подарки, новая рабо­та) — 29%.

5. Злоба (не удалось кого-то по­бедить) — 22%.

6. Скорбь (потеря близких) — 21%.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

11 комментариев к “История слез стара как мир”

  • 22 марта, 2011, 3:03

    Чудная статья!

  • 22 марта, 2011, 11:30

    Слезы помогают пережить стрессовые ситуации. Так, что плачте (хотя бы временами).

  • 22 марта, 2011, 11:48

    Очень интересная статья!

  • 22 марта, 2011, 11:49

    Спасибо.Прочла с большим интересом

  • 22 марта, 2011, 12:10

    такой большой, а так горько плачет бедолага

  • 22 марта, 2011, 13:04

    И все-таки мужчина и слезы — вещь несовместимая. Ни в какой ситуации!

  • 22 марта, 2011, 14:24

    Интересная статья и статистика слез. С удовольствием прочитал.

  • 22 марта, 2011, 15:14

    Интересная статья.Наверное,  после ее прочтения отношение к плачу у многих меняется.Даже сильным людям не грех и поплакать в минуту радости или боли.Раньше думала по другому.

  • 22 марта, 2011, 15:31

    Спасибо за очень  интересную статью.

  • 22 марта, 2011, 15:42

    Первый раз встречаю  статистику в слезах:) Очень интересные данные. Спасибо за статью.

  • 20 мая, 2011, 12:27

    Спасибо большое за статью — покажу мужу, пусть плачет. :)

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru