Арония черноплодная рябина. | Бабушка зарабатывает в интернете

Арония черноплодная рябина

Арония черноплодная рябина.

арония черноплодная рябинаАрония черноплодная рябина попала в Россию еще в прошлом столетии.

По своей форме этот кустарник похож на хорошо развитый куст смородины, имеет мочковатые сильноветвящиеся корни,

прямостоячие, высотой до 3 метров ветви, обратнояйцевидные острозубчатые простые листья (осенью пурпурно-красного цвета), белые цветки собраны в щитковидное соцветие и округлые, блестящие, черные с сизым налетом плоды до 10 мм в диаметре и до 1 г весом, терпкого, но не горького, кисловато-сладкого вкуса.

Цветет в конце мая, плоды созревают в сентябре-октябре и держатся до морозов.

Арония растение семейства розоцветных, зимостойко, светолюбиво в затенения плохо плодоносит, неприхотливо к почвам и не боится близко стоящих грунтовых вод.

К вредителям и болезням устойчиво.

Растет быстро, особенно на легких окультуренных почвах.

Размножается семенами и отпрысками.

Саженцы плодоносят на 3−4-й год, давая до 30 кг плодов с развившегося куста.

В культуру черноплодная рябина (арония) введена И. В. Мичуриным.

Ценится черноплодная рябина не только своими пло­дами, но и как декоративное садово-парковое растение.

Она используется для озеленения промышленных пред­приятий, создания полезащитных полос и живых изгородей.

Посадку корневых отводок можно делать весной и осенью.

Для этого на расстоянии 2.5−3 метров друг от друга выкапывают ямки размером 60x60x40 см, присыпанные растительным слоем земли.

Ввиду поверхностного расположения корневой системы, верхний слой земли, примыкающий к саженцу, рыхлят на глубину до 10 см. Для улучшения освещения куста саженцы помещают в незатененных местах, при формирование кустов оставляют 10−12 побегов, удаляя остальные.

Обрезку лучше проводить весной. Рябина черноплодная влаголюбива, особенно в первое время развития. Растение необходимо регулярно поливать, обеспечивая увлажненность почвы не менее чем на 50 см.

Удобрения вносят через год, весной аммиачную селитру, а. под зиму суперфосфат и калийные.

Лечебные свойства черноплодной рябины.

Из ягод и цветов черноплодной рябины готовят фруктовый чай, а сок плодов, имеющий красящий темно-рубиновый цвет, испо­льзуется как пищевой краситель.

В медицине ягоды черноплодной рябины применяют при сердечно-сосудистыx и желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонии, малокровии, заболевании почек (гломерулонефриты), геморрагических диатезах, лучевой и базедовой болезнях, а также как противоцинготное средство. Зрелые ягоды черноплодной рябины заготавливают осенью.

Они долго остаются свежими, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов и грибков.

Вот несколько рецептов приготовления черноплодной рябины.

Больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом рекомендован сок из плодов черноплодной рябины.

Его готовят следующим образом: вымытые плоды засыпают стеклянные банки, на 1 кг берут 1,5 кг сахарного песка и для лучшего его растворения периодически встряхивают.

Образующийся сок принимают по 75—100 г два раза в день.

Такими же приемами употребляют и растертые пло­ды с сахаром (на 1 кг слегка подсушенных плодов бе­рут 700 г сахара).

Можно приготовить сок и с помощью отжимания измельченных плодов.

Но его следует упот­реблять свежеприготовленным.

Для лучшего сохранения сока получать его надо горячим способом: на ½ кг мез­ги сырых плодов дают ¾ стакана воды, прогревают 10 минут на «бане» (кастрюлю со смесью ставят в посуду с горячей водой температуры 60°).

Затем сок отжимают, процеживают через 2−3 слоя марли, кипятят 3−4 мину­ты, разливают в горячие стерилизованные банки ем­костью 2−3 литра, герметически закрывают и ставят вверх дном на крышки до охлаждения.

При расфасов­ке в мелкую тару (пол-литровые банки) пастеризуют при температуре 85° 15 минут, литровые −20.

Остав­шийся от мезги жмых заливают равным количеством воды и через 30—40 минут отжимают.

Полученный сок второго отжима можно смешать с первым или использовать для приготовления сиропа, киселей и т. д.

Варенье из плодов аронии готовят несколькими способами.

Вот один из них: на один килограмм отобранных и промытых плодов берут 600−650 г сахара, один стакан воды и варят 15−20 минут.

Сняв с огня, выдерживают 3−4 часа.

Затем добавляют еще такую же порцию сахара и варят до готовности (минут 15−20).

Для улучшения вкуса при варке можно добавить 100−150 мелко нарезанных антоновских яблок.

Плоды черноплодной рябины не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сироп приобретает красивый темно-вишневый цвет. При другом способе 1 кг плодов заливают водой, дают отстояться сутки, бланшируют 2−3 минуты и засыпают в горячий сахарный сироп, приготовленный из двух стаканов воды, 300 г сахара и 1 г лимонной кислоты.

Кипятят 8 минут.

Затем снимают с огня, выстаивают 3−4 часа и снова варят, добавив 700 г сахара и 1 г лимонной кислоты.

Варенье считается готовым, если его капля на тарелке не растекается.

Существует немало и других способов приготовления варенья из плодов чер­ноплодной рябины.

Для приготовления компота очищенные и вымытые плоды аронии делят на две части, 60% их закладывают в обработанные кипятком стеклянные банки, а остальные отжимают.

Из полученного сока и воды готовят 60% сахарный сироп, которым и заливают плоды при температуре 70°.

Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при температуре 90−95градусов (пол-литровые-10 минут, литровые −12, трехлитро­вые −20). Закатывают крышками.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

2 комментария

  1. Елена:

    Прочитала  вашу  статью с интересом, благодарю  за полученную информацию!

  2. Ольга:

    Вот о том, что черноплодная рябина может использоваться, как краситель даже не думала. Спасибо за подсказку!

Комментировать