Арония черноплодная рябина

Арония черноплодная рябина.

арония черноплодная рябинаАрония черноплодная рябина попала в Россию еще в прошлом столетии.

По своей форме этот кустарник похож на хорошо развитый куст смородины, имеет мочковатые сильноветвящиеся корни,

прямостоячие, высотой до 3 метров ветви, обратнояйцевидные острозубчатые простые листья (осенью пурпурно-красного цвета), белые цветки собраны в щитковидное соцветие и округлые, блестящие, черные с сизым налетом плоды до 10 мм в диаметре и до 1 г весом, терпкого, но не горького, кисловато-сладкого вкуса.

Цветет в конце мая, плоды созревают в сентябре-октябре и держатся до морозов.

Арония растение семейства розоцветных, зимостойко, светолюбиво в затенения плохо плодоносит, неприхотливо к почвам и не боится близко стоящих грунтовых вод.

К вредителям и болезням устойчиво.

Растет быстро, особенно на легких окультуренных почвах.

Размножается семенами и отпрысками.

Саженцы плодоносят на 3−4-й год, давая до 30 кг плодов с развившегося куста.

В культуру черноплодная рябина (арония) введена И. В. Мичуриным.

Ценится черноплодная рябина не только своими пло­дами, но и как декоративное садово-парковое растение.

Она используется для озеленения промышленных пред­приятий, создания полезащитных полос и живых изгородей.

Посадку корневых отводок можно делать весной и осенью.

Для этого на расстоянии 2.5−3 метров друг от друга выкапывают ямки размером 60x60x40 см, присыпанные растительным слоем земли.

Ввиду поверхностного расположения корневой системы, верхний слой земли, примыкающий к саженцу, рыхлят на глубину до 10 см. Для улучшения освещения куста саженцы помещают в незатененных местах, при формирование кустов оставляют 10−12 побегов, удаляя остальные.

Обрезку лучше проводить весной. Рябина черноплодная влаголюбива, особенно в первое время развития. Растение необходимо регулярно поливать, обеспечивая увлажненность почвы не менее чем на 50 см.

Удобрения вносят через год, весной аммиачную селитру, а. под зиму суперфосфат и калийные.

Лечебные свойства черноплодной рябины.

Из ягод и цветов черноплодной рябины готовят фруктовый чай, а сок плодов, имеющий красящий темно-рубиновый цвет, испо­льзуется как пищевой краситель.

В медицине ягоды черноплодной рябины применяют при сердечно-сосудистыx и желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонии, малокровии, заболевании почек (гломерулонефриты), геморрагических диатезах, лучевой и базедовой болезнях, а также как противоцинготное средство. Зрелые ягоды черноплодной рябины заготавливают осенью.

Они долго остаются свежими, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов и грибков.

Вот несколько рецептов приготовления черноплодной рябины.

Больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом рекомендован сок из плодов черноплодной рябины.

Его готовят следующим образом: вымытые плоды засыпают стеклянные банки, на 1 кг берут 1,5 кг сахарного песка и для лучшего его растворения периодически встряхивают.

Образующийся сок принимают по 75—100 г два раза в день.

Такими же приемами употребляют и растертые пло­ды с сахаром (на 1 кг слегка подсушенных плодов бе­рут 700 г сахара).

Можно приготовить сок и с помощью отжимания измельченных плодов.

Но его следует упот­реблять свежеприготовленным.

Для лучшего сохранения сока получать его надо горячим способом: на ½ кг мез­ги сырых плодов дают ¾ стакана воды, прогревают 10 минут на «бане» (кастрюлю со смесью ставят в посуду с горячей водой температуры 60°).

Затем сок отжимают, процеживают через 2−3 слоя марли, кипятят 3−4 мину­ты, разливают в горячие стерилизованные банки ем­костью 2−3 литра, герметически закрывают и ставят вверх дном на крышки до охлаждения.

При расфасов­ке в мелкую тару (пол-литровые банки) пастеризуют при температуре 85° 15 минут, литровые −20.

Остав­шийся от мезги жмых заливают равным количеством воды и через 30—40 минут отжимают.

Полученный сок второго отжима можно смешать с первым или использовать для приготовления сиропа, киселей и т. д.

Варенье из плодов аронии готовят несколькими способами.

Вот один из них: на один килограмм отобранных и промытых плодов берут 600−650 г сахара, один стакан воды и варят 15−20 минут.

Сняв с огня, выдерживают 3−4 часа.

Затем добавляют еще такую же порцию сахара и варят до готовности (минут 15−20).

Для улучшения вкуса при варке можно добавить 100−150 мелко нарезанных антоновских яблок.

Плоды черноплодной рябины не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сироп приобретает красивый темно-вишневый цвет. При другом способе 1 кг плодов заливают водой, дают отстояться сутки, бланшируют 2−3 минуты и засыпают в горячий сахарный сироп, приготовленный из двух стаканов воды, 300 г сахара и 1 г лимонной кислоты.

Кипятят 8 минут.

Затем снимают с огня, выстаивают 3−4 часа и снова варят, добавив 700 г сахара и 1 г лимонной кислоты.

Варенье считается готовым, если его капля на тарелке не растекается.

Существует немало и других способов приготовления варенья из плодов чер­ноплодной рябины.

Для приготовления компота очищенные и вымытые плоды аронии делят на две части, 60% их закладывают в обработанные кипятком стеклянные банки, а остальные отжимают.

Из полученного сока и воды готовят 60% сахарный сироп, которым и заливают плоды при температуре 70°.

Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при температуре 90−95градусов (пол-литровые-10 минут, литровые −12, трехлитро­вые −20). Закатывают крышками.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 комментария к “Арония черноплодная рябина”

  • 28 февраля, 2012, 21:30

    Прочитала  вашу  статью с интересом, благодарю  за полученную информацию!

  • Ольга
    19 марта, 2012, 8:32

    Вот о том, что черноплодная рябина может использоваться, как краситель даже не думала. Спасибо за подсказку!

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru