Фенхель-сладкий укроп

фенхель-сладкий укропФенхель-сладкий укроп

В нем много солей железа, калия, кальция, фосфора.

Благодаря фитонцидной активности, фенхель вы­соко ценится как лекарственное рас­тение. Из него готовят укропную во­ду.

Его эфирное масло добавляют в микстуры для улучшения их вкуса. Фенхель возбуждает аппетит, улуч­шает пищеварение.

Плоды его обла­дают более выраженным отхаркива­ющим действием, чем семена укро­па, поэтому их включают в состав грудного и успокоительного чая, а также чая для лечения печени и по­чек, глазных и простудных болезней. Используют его как мочегонное и слабительное средство.

Как и тмин, он способствует увеличению молока у кормящих матерей. Кулинарные свойства этого растения известны со времен Гиппократа. Осо­бенно широко фенхель употребляет­ся в кухне народов Индокитая, во французской и итальянской кули­нарии.

Его приятный, сладковато-пряный и освежающий вкус позволя­ет использовать все части растения. Ранней весной и поздней осенью ис­пользуют веретеновидный многого­ловый корень в отварном и протер­том виде Зеленью в свежем виде при­правляют салаты.

Особенно хорошо она сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Плоды фенхеля тушат с маслом и за­правкой из муки и мясного бульона .

Стебли и семена добавляют при за­солке огурцов, томатов, при кваше­нии капусты. Готовят из фенхеля пре­красные соусы, используют при вы­печке хлебобулочных изделий

Семе­на применяют для получения тонизи­рующих настоев.

Какие условия необходимо создать фенхелю?

Фенхель светолюбив, отно­сительно влаголюбив, отзывчив на удобрение Он предпочитает плодо­родные или глинистые почвы с ще­лочной реакцией и глубоким пахот­ным горизонтом.

Это довольно холо­достойкое растение, но в суровые зи­мы вымерзает. Семена начинают про­растать при б-8°С, наиболее быст­ро — при 20−25°С Взрослые растения чувствительны к морозу и при минус 5°С гибнут.

При недостатке влаги, так же как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает пре­ждевременное цветение растений.

При посеве семенами в грунт цвете­ние иногда наступает в первый год но семена не успевают сформиро­ваться. Без пересадки цветет и плодо­носит 5−6 лет.

Растения в средней полосе России часто вымерзают, им требуется ук­рытие на зиму торфом или навозом. Поэтому возделывают его в одно-двулетней культуре.

Внизу растение образует из прикорневых листьев утолщение — «кочанчик», а затем вы­брасывает цветоносы в виде зонти­ка, как укроп.

Сажать фенхель следует после капус­ты, огурца, под которые вносили све­жий навоз.

Обязательна глубокая перекопка почвы.

Семена фенхеля высевайте рано вес­ной или осенью на глубину 2−4 см — на легких и на 1−2 см — на тяжелых почвах с междурядьями 45 см.

При осенних посевах прикрывайте на зиму перегноем или навозом. Рас­ход семян 0,8−1,2 г/м. Они всходят медленно — в течение 14−25 дней.

Поэтому весной к семенам фенхеля добавляйте 10% семян салата, листо­вой горчицы, которые ко времени появления всходов фенхеля необхо­димо убрать на зелень.

Для однолет­ней культуры фенхель целесообраз­но высаживать 50−60-дневной рас­садой в начале июня, после того как минует опасность заморозков. Через 4−5 дней после появления всходов междурядья прорыхлите на глубину 5−6 см.

Одновременно с прополкой в рядках проредите рас­тения, оставляя по 15−20 см между ними.

В фазе образования кочанчиков растение окучьте, чтобы они были более мясистыми и нежны­ми. Сделайте первую подкормку азотными и фосфорными удобрени­ями (12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата) через 5−10 дней после прореживания. Целесо­образно окучивание проводить не­сколько раз.

Один из приемов отбеливания фен­хеля для получения необычных белых

побегов — это обертывание основа­ния растения крафт-бумагой. В засушливое лето фенхель нуждает­ся в поливе по 15−20 л на м. Листья фенхеля можно употреблять, когда отрастут на 20 см. До цветения они очень нежные и ароматные. Плоды убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. С ко­чанчиков срезают и листья на 15−20 см выше утолщения. На зиму расте­ния рекомендуется мульчировать пе­регноем, а после заморозка укрывать листьями.

К уборке фенхеля приступайте осе­нью до наступления морозов. Растения с корнем необходимо прикопать в пар­нике или подвале.

В таком состоянии они сохраняются свежими долгое время.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

8 комментариев к “Фенхель-сладкий укроп”

  • 14 июля, 2011, 5:15

    Фенхель-сладкий укроп. Редкое растение на наших огородах, но очень полезное, так что попробуем вырастить

  • 14 июля, 2011, 8:02

    Сладкий укроп — чудо природы. Чего только нет на белом свете.

  • 14 июля, 2011, 9:30

    Знаю о полезных свойствах фенхеля. Пыталась вырастить, но почему-то не растет.

  • 14 июля, 2011, 11:17

    Сладкий?))

  • 14 июля, 2011, 16:25

    Раньше ничего не знала о фенхеле. Спасибо!

  • 14 июля, 2011, 17:25

    Фенхель очень люблю, но выращивать никогда не пробовала.

  • 15 июля, 2011, 0:21

    Интересная информация про фен­хель.

  • 24 июля, 2011, 6:53

    много слышала о фенхеле, но пока не пробовала его выращивать. Возможно позже, когда дача появится

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru