Фенхель-сладкий укроп
В нем много солей железа, калия, кальция, фосфора.
Благодаря фитонцидной активности, фенхель высоко ценится как лекарственное растение. Из него готовят укропную воду.
Его эфирное масло добавляют в микстуры для улучшения их вкуса. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Плоды его обладают более выраженным отхаркивающим действием, чем семена укропа, поэтому их включают в состав грудного и успокоительного чая, а также чая для лечения печени и почек, глазных и простудных болезней. Используют его как мочегонное и слабительное средство.
Как и тмин, он способствует увеличению молока у кормящих матерей. Кулинарные свойства этого растения известны со времен Гиппократа. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, во французской и итальянской кулинарии.
Его приятный, сладковато-пряный и освежающий вкус позволяет использовать все части растения. Ранней весной и поздней осенью используют веретеновидный многоголовый корень в отварном и протертом виде Зеленью в свежем виде приправляют салаты.
Особенно хорошо она сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Плоды фенхеля тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона .
Стебли и семена добавляют при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты. Готовят из фенхеля прекрасные соусы, используют при выпечке хлебобулочных изделий
Семена применяют для получения тонизирующих настоев.
Какие условия необходимо создать фенхелю?
Фенхель светолюбив, относительно влаголюбив, отзывчив на удобрение Он предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом.
Это довольно холодостойкое растение, но в суровые зимы вымерзает. Семена начинают прорастать при б-8°С, наиболее быстро — при 20−25°С Взрослые растения чувствительны к морозу и при минус 5°С гибнут.
При недостатке влаги, так же как и при очень раннем посеве и сильном загущении, наступает преждевременное цветение растений.
При посеве семенами в грунт цветение иногда наступает в первый год но семена не успевают сформироваться. Без пересадки цветет и плодоносит 5−6 лет.
Растения в средней полосе России часто вымерзают, им требуется укрытие на зиму торфом или навозом. Поэтому возделывают его в одно-двулетней культуре.
Внизу растение образует из прикорневых листьев утолщение — «кочанчик», а затем выбрасывает цветоносы в виде зонтика, как укроп.
Сажать фенхель следует после капусты, огурца, под которые вносили свежий навоз.
Обязательна глубокая перекопка почвы.
Семена фенхеля высевайте рано весной или осенью на глубину 2−4 см — на легких и на 1−2 см — на тяжелых почвах с междурядьями 45 см.
При осенних посевах прикрывайте на зиму перегноем или навозом. Расход семян 0,8−1,2 г/м. Они всходят медленно — в течение 14−25 дней.
Поэтому весной к семенам фенхеля добавляйте 10% семян салата, листовой горчицы, которые ко времени появления всходов фенхеля необходимо убрать на зелень.
Для однолетней культуры фенхель целесообразно высаживать 50−60-дневной рассадой в начале июня, после того как минует опасность заморозков. Через 4−5 дней после появления всходов междурядья прорыхлите на глубину 5−6 см.
Одновременно с прополкой в рядках проредите растения, оставляя по 15−20 см между ними.
В фазе образования кочанчиков растение окучьте, чтобы они были более мясистыми и нежными. Сделайте первую подкормку азотными и фосфорными удобрениями (12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата) через 5−10 дней после прореживания. Целесообразно окучивание проводить несколько раз.
Один из приемов отбеливания фенхеля для получения необычных белых
побегов — это обертывание основания растения крафт-бумагой. В засушливое лето фенхель нуждается в поливе по 15−20 л на м. Листья фенхеля можно употреблять, когда отрастут на 20 см. До цветения они очень нежные и ароматные. Плоды убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. С кочанчиков срезают и листья на 15−20 см выше утолщения. На зиму растения рекомендуется мульчировать перегноем, а после заморозка укрывать листьями.
К уборке фенхеля приступайте осенью до наступления морозов. Растения с корнем необходимо прикопать в парнике или подвале.
В таком состоянии они сохраняются свежими долгое время.
14.07.2011 в 5:15
Фенхель-сладкий укроп. Редкое растение на наших огородах, но очень полезное, так что попробуем вырастить
14.07.2011 в 8:02
Сладкий укроп — чудо природы. Чего только нет на белом свете.
14.07.2011 в 9:30
Знаю о полезных свойствах фенхеля. Пыталась вырастить, но почему-то не растет.
14.07.2011 в 11:17
Сладкий?))
14.07.2011 в 16:25
Раньше ничего не знала о фенхеле. Спасибо!
14.07.2011 в 17:25
Фенхель очень люблю, но выращивать никогда не пробовала.
15.07.2011 в 0:21
Интересная информация про фенхель.
24.07.2011 в 6:53
много слышала о фенхеле, но пока не пробовала его выращивать. Возможно позже, когда дача появится