Ягода ежевика

Ягода ежевика сизая.

Друзья!  В саду можно сажать различные полезные и вкусные ягоды: актинидию, облепиху, аронию.

А сейчас расскажу об очень вкусной и полезной ягоде-ежевике сизой.

Существует более 50 видов ежевики, из которых ежевика сизая широко распространена .
Это кустарник семейства розоцветных, подземная часть которого многолетняя, а надземные побеги на второй год плодоносят  и отмирают.
Ветки лежачие, с шипами и щетинками, покрыты сизым налетом.
Листья пятилопастные или тройчатые. Цветки с белыми лепестками и войлочной чашечкой   собраны  в щитковидную кисть.
Плод-сборная костянка почти    черного цвета, сладкого вкуса.
Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Растет ежевика среди кустарников по берегам рек.

Ежевика обладает полезными свойствами и применяется

в народной медицине.

Плоды и сок из ежевики употребляют как средство жаропонижающее.
Зрелые ягоды обладают потогонным и послабляющим действием. Незрелые ягоды ежевики сизой возбуждают деятельность органов пищеварения   и   обладают   вяжущим свойством.

Отвар из веток ежевики употребляют при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство.
Листья ежевики сизой обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим действием, а также обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (однодневная доза настоя готовится из 15 г измельченных листьев на 2 стакана кипятка).

Корни ежевики — мочегонного и противовоспалительного действия. При поносах принимают внутрь отвар цветков и листьев.
Сухие плоды ягоды идут на приготовление фиолетовой краски, а листья — суррогатного чая.

Плоды используются в пищевой и винодельческой промышленности.
Содержат они сахара (глюкозы 3,16%, фруктозы 3,14%, сахарозы 0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С 5 %, каротин, витамины группы В, соли калия, медь, марганец, витамин Е.

Рецепты из ежевики:

Сушат плоды ежевики на солнце 2—3 дня, в духовке, сначала при температуре 70—75°,   а завершают сушку при 45—50°.

Для получения сиропа из ежевики можно воспользоваться соковаркой или простым способом: плоды спелой ягоды засыпают в сосуд, который ставят в кастрюлю с кипящей водой на несколько часов.
Образующийся сок сливают в миску, добавляют сахар (из расчета 500 г на 1 кг) и варят, снимая пену, до консистенции сиропа.
Затем его охлаждают и разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Чтобы приготовить компот, плоды ежевики закладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов при температуре 30°) и стерилизуют 15—20 минут.

Варенье готовят следующим образом. Спелые плоды засыпают сахаром (1,2 кг на 1 кг плодов) и 3—4 часа варят до готовности.
После чего сразу  расфасовывают в обработанные кипятком, горячие и сухие банки.

Из протертых через сито плодов ежевики делают мармелад. В полученную массу добавляют 350г сахара на 1 кг плодов и кипятят минут 30, т. е. до получения густой консистенции.

Из сока плодов готовят желе: в него добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов и уваривают до нужной густоты.
Сок получают, разваривая плоды в воде и затем отцеживая.

Приготовление пастилы.

Плоды засыпают в кастрюлю, закрывают крышкой и пропаривают в горячей духовке. Затем их протирают через сито, добавляют полстакана сахара на 1 стакан пюре, варят до консистенции желе, закладывают в формы и запекают в духовке. Готовую пастилу из ежевики обсыпают сахарным песком.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Ягода ежевика”

  • Татьяна
    14 октября, 2013, 16:12

    К сожалению у нас в Сибири (г. Томск)  она не успевает вызревать и вымерзает, иногда совсем. От корней потом поросль,  но она будет плодоносить на следующий год..............

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru