Ягода ежевика сизая.
Друзья! В саду можно сажать различные полезные и вкусные ягоды: актинидию, облепиху, аронию.
А сейчас расскажу об очень вкусной и полезной ягоде-ежевике сизой.
Существует более 50 видов ежевики, из которых ежевика сизая широко распространена .
Это кустарник семейства розоцветных, подземная часть которого многолетняя, а надземные побеги на второй год плодоносят и отмирают.
Ветки лежачие, с шипами и щетинками, покрыты сизым налетом.
Листья пятилопастные или тройчатые. Цветки с белыми лепестками и войлочной чашечкой собраны в щитковидную кисть.
Плод-сборная костянка почти черного цвета, сладкого вкуса.
Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Растет ежевика среди кустарников по берегам рек.
Ежевика обладает полезными свойствами и применяется
в народной медицине.
Плоды и сок из ежевики употребляют как средство жаропонижающее.
Зрелые ягоды обладают потогонным и послабляющим действием. Незрелые ягоды ежевики сизой возбуждают деятельность органов пищеварения и обладают вяжущим свойством.
Отвар из веток ежевики употребляют при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство.
Листья ежевики сизой обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим действием, а также обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (однодневная доза настоя готовится из 15 г измельченных листьев на 2 стакана кипятка).
Корни ежевики — мочегонного и противовоспалительного действия. При поносах принимают внутрь отвар цветков и листьев.
Сухие плоды ягоды идут на приготовление фиолетовой краски, а листья — суррогатного чая.
Плоды используются в пищевой и винодельческой промышленности.
Содержат они сахара (глюкозы 3,16%, фруктозы 3,14%, сахарозы 0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С 5 %, каротин, витамины группы В, соли калия, медь, марганец, витамин Е.
Рецепты из ежевики:
Сушат плоды ежевики на солнце 2—3 дня, в духовке, сначала при температуре 70—75°, а завершают сушку при 45—50°.
Для получения сиропа из ежевики можно воспользоваться соковаркой или простым способом: плоды спелой ягоды засыпают в сосуд, который ставят в кастрюлю с кипящей водой на несколько часов.
Образующийся сок сливают в миску, добавляют сахар (из расчета 500 г на 1 кг) и варят, снимая пену, до консистенции сиропа.
Затем его охлаждают и разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.
Чтобы приготовить компот, плоды ежевики закладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов при температуре 30°) и стерилизуют 15—20 минут.
Варенье готовят следующим образом. Спелые плоды засыпают сахаром (1,2 кг на 1 кг плодов) и 3—4 часа варят до готовности.
После чего сразу расфасовывают в обработанные кипятком, горячие и сухие банки.
Из протертых через сито плодов ежевики делают мармелад. В полученную массу добавляют 350г сахара на 1 кг плодов и кипятят минут 30, т. е. до получения густой консистенции.
Из сока плодов готовят желе: в него добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов и уваривают до нужной густоты.
Сок получают, разваривая плоды в воде и затем отцеживая.
Приготовление пастилы.
Плоды засыпают в кастрюлю, закрывают крышкой и пропаривают в горячей духовке. Затем их протирают через сито, добавляют полстакана сахара на 1 стакан пюре, варят до консистенции желе, закладывают в формы и запекают в духовке. Готовую пастилу из ежевики обсыпают сахарным песком.
14.10.2013 в 16:12
К сожалению у нас в Сибири (г. Томск) она не успевает вызревать и вымерзает, иногда совсем. От корней потом поросль, но она будет плодоносить на следующий год..............