Айва кустарник | Бабушка зарабатывает в интернете

Декоративный кустарник

Декоративный кустарник-Айва

айва кустарникАйва- невысокий декоративный, красивый кустарник часто можно встретить среди декоративных растений парково­го хозяйства. И все же айва низкорослая больше привлекает внима­ние садоводов, как плодовое растение.

Этот вид растения относится к семейству розоцветных и пред­ставляет собой кустарник до метра высотой, с наклонен­ными буровато-серыми колючими ветвями.

Листья яйце­видные, блестящие, темно-зеленого цвета, края их городчато-зубчатые. Цветки обильные (до 50—60 на одном побеге), ярко-оранжево-красные.

Плоды яблоковидные, ребристые, весом до 30 г, с приятным стойким ароматом и сладковатым терпко-вяжущим вкусом.

Цветет в конце мая длительное время (до трех недель).

Плоды созрева­ют в октябре. В них содержится более 5 процента орга­нических кислот, до 2,81 процента — пектиновых веществ, до 0,32 процента — дубильных и красящих.

По содержанию витамина С плоды айвы низкой богаче яблок в два раза.

Растение светолюбиво, достаточно холодостойкое, пе­реносит хорошо малоснежные зимы. Причем, промерзшие верхушки побегов существенно не влияют на урожай­ность плодов.

Размножают айву низкорослую семенами, черенками и отводками. Посадку проводят весной, до распускания листьев, и осенью. Лучшей почвой считаются богатые супеси и легкие суглинки.

Для посадки готовят ямы размером 60x60x40 см и заполняют их смесью растительной земли с поверхностным слоем почвы. Расстояние между саженцами оставляют в 1,5−2 м.

Большое зна­чение имеет формирование кустов, которые должны иметь 10−15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних 3−5, двухлетних и трехлетних по 3−4 и четырехлетних 2−3. Пятилетние побеги, как менее продуктивные, удаляют.

В медицине применяют богатые слизью семена пло­дов, как смягчительное средство при воспалении дыха­тельных, пищеварительных органов и кожи.

Из плодов айвы готовят компоты, джемы, повидло, желе, варенье. Технология такая же, как и из яблок, только бланшируют немного дольше и перед окончанием варки добавляют корочки лимона.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Комментировать