Декоративный кустарник-Айва
Айва- невысокий декоративный, красивый кустарник часто можно встретить среди декоративных растений паркового хозяйства. И все же айва низкорослая больше привлекает внимание садоводов, как плодовое растение.
Этот вид растения относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник до метра высотой, с наклоненными буровато-серыми колючими ветвями.
Листья яйцевидные, блестящие, темно-зеленого цвета, края их городчато-зубчатые. Цветки обильные (до 50—60 на одном побеге), ярко-оранжево-красные.
Плоды яблоковидные, ребристые, весом до 30 г, с приятным стойким ароматом и сладковатым терпко-вяжущим вкусом.
Цветет в конце мая длительное время (до трех недель).
Плоды созревают в октябре. В них содержится более 5 процента органических кислот, до 2,81 процента — пектиновых веществ, до 0,32 процента — дубильных и красящих.
По содержанию витамина С плоды айвы низкой богаче яблок в два раза.
Растение светолюбиво, достаточно холодостойкое, переносит хорошо малоснежные зимы. Причем, промерзшие верхушки побегов существенно не влияют на урожайность плодов.
Размножают айву низкорослую семенами, черенками и отводками. Посадку проводят весной, до распускания листьев, и осенью. Лучшей почвой считаются богатые супеси и легкие суглинки.
Для посадки готовят ямы размером 60x60x40 см и заполняют их смесью растительной земли с поверхностным слоем почвы. Расстояние между саженцами оставляют в 1,5−2 м.
Большое значение имеет формирование кустов, которые должны иметь 10−15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних 3−5, двухлетних и трехлетних по 3−4 и четырехлетних 2−3. Пятилетние побеги, как менее продуктивные, удаляют.
В медицине применяют богатые слизью семена плодов, как смягчительное средство при воспалении дыхательных, пищеварительных органов и кожи.
Из плодов айвы готовят компоты, джемы, повидло, желе, варенье. Технология такая же, как и из яблок, только бланшируют немного дольше и перед окончанием варки добавляют корочки лимона.