Древние римляне | Бабушка зарабатывает в интернете

Древние римляне

Древние римляне о растениях.

из глубины вековВ античном Риме и Греции огородничество считалось достойной внимания философов, чем пресловутая природа вещей. Да и разводить овощи самостоятельно ученые мужи не гнушались.

Вокруг древнего Рима имелись огороды, где овощи выращивались не только для собственного потребления, но и на продажу. Удивительно то, что эти огороды возделывались не только простыми смертными, но и местной знатью, которые были и владельцами, и работниками, обрабатывающими землю собственными руками.
Многие из знаменитых римских фамилий произошли от названия овощей, разведением которых прославились их предки.
Например, Пизоны (от латинского слова Pisum — горох), Цицероны (Cicer- мелкий горошек), Фабии (Faba — бобы), Лентулы (Lentulus — чечевица).

Древние римляне о спарже.

Великие древние римские историки не считали унизительным для себя говорить о способах разведения овощей.
из глубины веков спаржаИ Катон, и Варрон, и Плиний, и Вергилий оставили немало полезных сведений, убеждающих в том, что разведение овощей им было знакомо не понаслышке.
Катон подробно изложил римский способ разведения спаржи, и этот очерк — хорошее свидетельство того, в каком состоянии у древних римлян было огородничество: "...должно обрабатывать место, которое влажно, или в котором сильная земля лежит глубоко; гряды делать так, чтобы можно было их полоть с обеих сторон; расстояние между растениями должно быть в половину пяди.
После весеннего равноденствия, когда станут показываться растения, должно полоть чаще, но осторожно, чтобы не вырвать вместе с травою и спаржу.

В первый год на зиму следует гряду покрыть соломою, чтобы растения не погибли.
С наступлением весны гряду обделать и выполоть.
На третий год весною стебли должно сжечь; полоть не должно прежде выхода растений, чтобы не повредить корней.
На третий или четвертый год можно общипывать побеги у самого корня, но если их переломить, то растение или даст боковые побеги, или погибнет.
Можно общипывать побеги до самого того времени, пока спаржа не пойдет в семена.
Они вызревают осенью.
Собрав семена, должно стебли сжечь, а если растение начнет давать побеги — полоть и унавозить.
Через 8−9 лет гряды стареют, тогда избирается другое место, удобряется и обрабатывается.
На нем делаются борозды, в которые сажают.
Их должно сажать на большом расстоянии, чтобы между ними можно было без затруднения вскапывать землю.
Нужно обходиться с корнями осторожно, потому что их легко повредить.
На гряду должно навалить как можно более овечьего помета: это удобрение для спаржи лучшее, другие же производят много сорной травы».

Свекла -Апполону, артишоки- патрициям.

Греки очень уважали свеклу.
Они приносили ее в жертву Аполлону Дельфийскому на серебряных блюдах.
Свекольные листья употребляли в пищу даже чаще, чем листья салата латука.
Предварительно их пригибали тяжелыми предметами и отбеливали так же, как отбеливают листья эндивия — еще одной разновидности салата.
Плиний пишет, что свекла дает самый вкусный корень, что корни и листья ее употребляются в пищу с чечевицей и бобами, приправленные горчицей, придающей острый вкус блюду.

Артишокам, по словам Плиния, отдавалось предпочтение перед всеми другими овощами и травами.
Автор говорит, что особым законом воспрещалось низшему классу употреблять артишоки в пищу.
Вместе с тем он с укором пишет о своих соотечественниках: «...они едят такое, чем пренебрегают ослы и другие животные, боясь уколоть себе губы».

Важные приправы.

Укроп разводили древние римляне в большом количестве, он входил в состав почти каждого блюда, и обязательно — в каждый кислый соус.
Хорошая хозяйка, писал Плиний, сходит на свой огород, а не пойдет в овощную лавку за приправами и сохранит тем здоровье своей семьи, сберегая кошелек.
Употребляли в пищу и базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не станет есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой.
Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства.
Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения.
Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.

У древних римлян капуста на почетном месте.

Капуста у древних римлян была в таком почете, что в течение 600 лет многие болезни лечились только капустой.
Плиний широко распространяется о свойствах и разведении капусты.
Он говорит, что ее можно срывать круглый год; что ее можно сеять и сажать во всякое время, но лучшая пора — после осеннего равноденствия.
Он замечает, что после первого срезания листьев растение завязывает многочисленные кочаны.
Лучшим удобрением для капусты считались селитра, морские травы и ослиный помет.
В Риме, говорит Плиний, есть много сортов капусты, и один из них, полученный из долины Ариции, имеет чрезвычайно большую головку и многочисленные листья, вырастающие около нее и окружающие ее весьма плотно.
Вероятно, этот сорт и есть первоначальный тип кочанной капусты, потому что другие сорта, описываемые Плинием, представляются им как не имеющие завитого кочана.
Впрочем, далее он говорит, что некоторые сорта капусты принимают круглую форму, другие — тянутся в ширину и имеют значительное количество мягкого вещества и, наконец, некоторые имеют головки сантиметров в сорок пять толщиной.
Он замечает, что сорта получают сладкий вкус, если их тронет мороз.
Мнение это, как известно, сохраняется и в наше время.
В описаниях римского огородничества мы находим, что для разведения капусты высаживали и рассаду, и кочерыги.
Этот способ описан у Колумеллы сотни лет назад, почти в том же виде, какой применяют для выращивания капусты сейчас.

Латук спас Цезаря.

Из повествований  Геродота известно, что латук подавался к столу персидских царей еще за пятьсот лет до Р.Х.
Впрочем, древние римляне знали, кажется, только один сорт латука, описанный Плинием под названием черного латука.
О свойствах этого растения существовал предрассудок, будто оно чрезвычайно вредно.
Этот предрассудок исчез только после того, как Антоний исцелил латуком императора Цезаря Августа.

Плиний говорит, что потом старались найти способы разведения этого растения круглый год.
Латук активно разводили в Греции, там он, по некоторым документальным источникам, «...рос высоко и широко...».
Во времена Плиния римляне знали уже многие сорта латука, из которых Плиний упоминает красный, с большими корнями; египетский, киликийский, каппадокийский и другие.
Много трудов, говорит этот философ, употребляли римляне для того, чтобы заставить растение завивать кочаны; его обсыпали морским песком, чтобы выбелить и сделать мясистее.
Белый латук упоминается как самый нежный сорт даже в этом теплом климате.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

12 комментариев

  1. Юрий Малеев:

    С праздником Вас, неугомонная наша бабушка!   Творческих успехов и крепкого здоровья! А за статью особое спасибо!

  2. Денис Малыхин:

    Интересные факты о растениях, буду знать. :)

  3. Анатолий:

    С днем 8 Марта! С праздником весенним! 

    Льется пусть повсюду Звонкое веселье! 

    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы! 

    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!

  4. Анатолий:

    С праздником весны с 8 марта!!!

  5. Светлана:

    Вера! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!! 

    С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним! 

    Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ! 

    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы! 

    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!

  6. сани:

    Поздравляю вас с 8 Марта !Желаю всего самого хорошего!И чтобы ваш интересный сайт посещало как можно больше народа.

  7. Виктория Волевач:

    Я жила в Китае, там так любят спаржу и другие растения! Женщины там стройные, толстушек я не видела.

  8. Екатерина:

    Оказывается капуста может еще и болезни лечить, очень интересно какие же болезни лечили ей римляне...

  9. Всеволод:

    Отличный подход к растительности. Спасибо за статью!

  10. Сергей:

    Спасибо! за интересную и познавательную статью. Удачи Вам!

  11. Елена:

    Так интересно — не знала таких подробностей о римлянах. Спасибо за полезную информацию — прочла с удовольствием.

  12. Людмила:

    Спасибо, всегда интересно узнать о жизни и традициях людей далекого прошлого.

Комментировать