Имя месяца — Август

Имя месяца — Август.

awgustПо древнеримскому солнечному календарю последний месяц лета был шестым месяцем года и соответствен­но назывался «секстилисом». Однако в первом веке до на­шей эры его переименовали в честь римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана.

Сенат преподнес имя месяца- «Август», что означает «возвеличенный богами».

В Древней Руси август был шестым месяцем. «Серпень» —так тогда его называли, потому что в эту пору жали хлеб серпами. В наши дни такое имя месяца сохра­нилось на Украине и в Польше, а в Чехословакии созвуч­но ему— «српен». В Белоруссии август называют «жнивнем» по зажину хлебов, а в Сербо-Хорватии величают «коловозом» — по перевозке сжатого хлеба возами.

Старинные месяцесловы именуют август «зорничником» («зарничником») от слова «зорить» — зреть или от ясных зорь и ярких зарниц, которыми так часто красен август; «живнем», «горячим месяцем жатвы» — по раз­гару хлебной уборочной страды, «леноростом» — от рас­стилания льна по росной траве.

Очевидно, от слова «зареветь» произошло еще одно старинное название последнего месяца лета — «зарев».

В это время происходят у оленей гон, брачные турниры, и рогачи ревут в лесах.

А еще август — «малиновое лето», его «венец» и «закат», «межняк» — и межа лета и осени, пора семян и паутины, «спелый месяц».

ЗОРНИЧНИК

ЗорничникАвгуст преисполнен нежности и прощального тепла: она спадает мягко, незаметно. Солнцу в это время еще широко раскрыта небесная лазурь. По средним темпера­турам он лишь немного уступает своему предшественни­ку: в Подмосковье всего на 1,5—2 градуса. За ним и абсолютный рекорд тепла всех месяцев, зарегистриро­ванный более чем за вековой период метеорологических наблюдений. Этот максимум отмечен в Москве 7 августа 1920 года: термометры тогда показали 36,8 градуса.

И какой контраст — другая крайность: абсолютный минимум месяца — отрицательный.

Правда, случилось это давно, без малого сто лет назад. 31 августа 1885 года столбики термометров спустились за отметку минус 1,2 градуса.

Кстати, весь тот месяц был осеннего харак­тера.

А годом раньше он едва дотянул до температуры среднего мая — всего 12 градусов. Но такое больше не повторилось.

Август гораздо чаще бывает теплым, а на юге жар­ким, чем прохладным.

В приморских же районах, на бе­регах наших морей, он особенно благодатен, причем температура воздуха здесь стоит примерно такая же, как и воды, сказывается накопленный в ней за лето запас солнечной энергии.

В последнем месяце лета еще могут быть сильные грозы. Метеорологи заметили: ливни как будто участи­лись. Вот уже несколько лет подряд дожди льют небы­вало, меняются только их «адреса».

Словом, август перевидел многое. Случалось, что его благодатную синь раньше срока омрачали и серые осенние дожди.

И тогда безвременно меркла его краса под тяжестью свинцовых облаков.

Последний месяц лета всегда считался самым спокойным в году — размеренным, величавым. Да иначе и не назвали бы его римляне именем своего самолюбивого императора Ок­тавиана Августа. У февраля тогда один день отобрали и к августу добавили: чтобы было 31, как в июле, чтобы ни в чем не уступал крестнику Юлия Цезаря.

А на Руси одно из названий этого месяца позаим­ствовали у самой природы.

Да как точно вышло — зорничник!

Одного корня с зарей, зорить — зреть. В эту по­ру главное богатство земли созревает — хлеба, зерно.

В августе серпы греют, жарко от усердной работы на ниве — так надо понимать пословицу.

Народ , мудро словом метит. В книгах XVIII века встречаются наряду с принятым уже августом еще и другие, старые русские названия — серпень, жнивень. «Густырь — записал В. Даль во Владимирской губернии и пояснил — «Всего в избытке, густо едят». Отсюда — густарь, хлебосол, разносол, собериха, припасиха, коловоз, капустник...

Где как, а суть одна: август действительно богат да­рами, велик ими! За все лето отчитывается.

Щедро раскрывает в это время свои кладовые лес — жалует ягодами, грибами, орехами.

Но день, увы, идет на убыль. Раньше гаснут вечерние зори, удлиняются сумерки, густеют росы, остывает в ту­манах река.

Солнце спорит с облаками.

И вдруг однажды заметишь — похолодали ночи, а в чистом небе — «звезд­ный дождь»: это наша Земля проходит метеорный поток персеид.

С роем их частиц земная атмосфера ежегодно встречается 9—14 августа.

Посланники легенды летят от укротителя дракона, скачущего на коне Персея: астро­номический сигнал нашему лету, впереди — осенние соз­вездия.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru