О производстве уникального средства- мыла | Бабушка зарабатывает в интернете

О производстве уникального средства- мыла ручной работы

производство мыла ручной работыСведущие люди не советуют наблюдать, как делаются три вещи: колбаса, законы и мыло.

На протяжении последних двух тысячелетий разномастный и не всегда приятный состав мыла находится в противоречии с репутацией этого уникального средства, устраняющего почти все ззагрязнения.

Производство мыла ручной работы, из легкодоступных материалов: жира, древесной золы, а иногда и извести.

Вот рецепт мыла древних римлян: прокалить известняк до получения извести, затем горячую древесную золу спрыснуть разведенной водой (гашеной) известью и все перемешать.

Полученное серое месиво поместить в котел с горячей водой, добавить куски козьего жира и кипятить в течение нескольких часов.

Когда на поверхности этого варева начнет образовываться толстый слой грязной бурой массы, нужно охладить и разрезать ее на куски. Это и будет ваше мыло.

Если такой продукт вас не устраивает, отправляйтесь в магазин и купите кусок фабричного мыла, произведенного с высокой степенью очистки.

В его состав помимо собственно мыла, то есть определенного химического соединения входят различные наполнители, красители, отдушки, антибактериальные вещества, всевозможные кремы, лосьоны и море рекламы. Иногда этой рекламы столько, что мылиться уже буквально нечем.

Любой вид мыла результат реакции жира и щелочи.

В настоящее время при изготовлении мыла вместо козьего используются другие жиры -говяжий, бараний, а также пальмовое, хлопковое и оливковое масла.

В качестве щелочи применяют каустическую соду, едкий натр, известь, а в определенных случаях и древесную золу, так как в ней содержится поташ (карбонат калия), обладающий щелочными свойствами.

В процессе производства мыла происходит соединение органического компонента (жирной кислоты) с неорганическим (щелок).

Образовавшаяся молекула мыла сохраняет черты обоих составляющих и, с одной стороны, притягивает жирные органические соединения, а с другой соединяется с водой . Вследствие этого мыло получает уникальную возможность «заманивать» грязь в воду. Не удивляйтесь, если на упаковках мыла, шампуня, зубной пасты, крема для бритья или косметики вы прочтете, что в состав входит сульфат натрия, гидроксид натрия, таловат натрия или какоат натрия.

Это всего лишь химические названия мыла. Если вместо «натрия» стоит «поташ», значит при производстве мыла взамен каустической соды используется гидроокись калия.

Сорта мыла на основе поташа — мягче и могут быть в жидком виде.

Чистота -дело сложное.

Каждый раз, когда на нашей коже, одежде или машине появляется нечто, что нам не нравится, мы говорим, что они «грязные» и стараемся смыть грязь.

Мыло неизменно различает грязь и удаляет ее.

Как мыло «догадывается» о том, что грязь -это грязь?

На первый взгляд может показаться, что мыло это какое-то волшебное вещество, способное с почтением и вниманием относиться к нашей коже и вещам, в товремя как все прочее поглощается им с жадностью стервятника, оставляющего после своей трапезы одни лишь кости.

Но никакого волшебства тут

Ответ кроется в характерных свойствах жира и воды. Конечно, такой взгляд может показаться слишком упрощенным, тем не менее все, что мы именуем грязью или, выражаясь более мягко, «чужеродным веществом», либо само имеет маслянистую природу, либо удерживается на поверхности за счет жирной пленки.

А производство мыла ручной работы является уникальным средством для удаления маслянистых образований.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

13 комментариев

  1. Nadejda:

    Без мыла уже и жить невозможно. Как раньше без него обходились, не знаю.

  2. Elena:

    Да здравствует мыло душистое! Мыло ручной работы  явно превосходит по качествам заводское! 

  3. Олег:

    Вера, неплохо бы и технологию узнать. У нас этим еще не занимаются, по крайней мере, я таких не знаю. Чем не вариант занять нишу (это я о себе). Жду продолжения.

  4. Галина:

    Да уж, чистота дело сложное, но необходимое. Так что без мыла никому не обойтись.

  5. Виктория:

    красивое мыло

  6. Владимир:

    интересненько

  7. Маргарита:

    Интересная статья про мыло, наверно нигде так не пишут о мыле, как здесь. Все что надо, здесь все есть.

  8. Татьяна:

    Целая повесть о свойствах мыла, но оно того заслуживает.Автору благодарность за труд.

  9. Татьяна:

    Очень интересно было почитать о мыле.

  10. Роман:

    Мыло мыльное,статья сильная.Вот уже стихами заговорил)))

  11. Natabul:

    Примите мои поздравления! У вас награда «За красивый блог!». Получайте и передавайте эстафету дальше.

  12. svetlana:

    а где берут эту закваску или как ее там называют

  13. Людмила:

    Без уникальных свойств мыла сложно представить сегодняшний день.

Комментировать