Брызги шампанского

Рубрика: Новости тут.

brizgi shampanskogo

Брызги шампанского.

Почему содовая или пиво с таким шумом и скоростью вырываются из бутылки, если ее потрясти, прежде чем открыть.

И не­ужели с брызгами шампанского тоже столько непри­ятностей?

Как предупредить срочное выливание напитка из бутылки?

Совет прост: надо хорошо охладить бутылки.

Перед тем, как открывать, дайте им постоять в течение не­скольких часов в холодильнике.

Но все же интересно узнать, в чем здесь хитрость.

Пиво, газированная вода и шампанское, обязаны сво­ей шипучестью углекислому газу, растворенному в них во время или (как в случае с шампанским), после разли­ва.

Эффект шипучести создают пузырьки углекислого газа, вырываясь из жидкости в воздух.

Когда процесс протекает медленно, мы испытываем во рту приятное ощущение — пощипывание.

Если все происходит слишком быстро — бегите за шваброй.

Количество углекислого газа, который может мир­но и спокойно оставаться в жидкости, не проявляя бурный нрав, зависит от содержания этого же газа в пространстве над жидкостью.

Ведь чем больше там молекул газа, тем значительнее будет их количество, которое ударится о поверхность жидкости и раство­рится в ней.

В закупоренной бутылке это пространство заполне­но углекислым газом и воздухом, более того, газы находятся под достаточно высоким давлением −4,2 кг/см^. (Для сравнения отметим, что давление в ав­томобильных шинах наполовину меньше.)

Когда бутылку открывают, пусть даже очень осто­рожно, находившийся под давлением углекислый газ выходит наружу, и над поверхностью жидкости остает­ся обычный воздух под нормальным давлением (на три тысячи молекул воздуха приходится приблизительно одна молекула углекислого газа).

Поэтому, так или иначе, весь растворенный газ должен выйти из жидко­сти.

Вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить. Ответ таков — естественный процесс протекает медленно.

После того, как газ с шумом окажется на свободе, растворенные в воде молекулы газа уже не будут торо­питься разом покидать напиток.

Если бы это случи­лось, взрыв заставил бы вас окончательно забыть о празднике, а напиток сразу безнадежно бы выдохся.

И даже ваша осторожность не спасла бы положения.

Замечу, что молекулы не способны покидать жид­кость поодиночке.

Им необходимо найти пункты сбора, чтобы, объединившись в достаточно большие и силь­ные группы-пузырьки, подняться из глубины.

Ученые называют их ядрами или центрами.

Любое нарушение однородности жидкости, даже ми­кроскопическая пылинка, послужит ядром (центром) для формирования пузырьков.

Ту же роль могут вы­полнять и крохотные царапины на поверхности стекла, так как при разливе жидкости в бутылки, в этих цара­пинах могут оказаться пузырьки воздуха, которые «раскроют объятия» для других газовых молекул.

Об­разовавшиеся пузырьки, набравшись достаточно сил, начинают двигаться вверх.

Но все же, что происходит, когда бутылку встряхи­вают?

Жидкость захватывает часть газа из находяще­гося над ней пространства. К захваченным крошечным пузырькам цепляются молекулы углекислого газа. Об­разуются пузырьки, которые становятся все крупнее и крупнее.

Не успеете вы и глазом моргнуть, как пеня­щийся фонтан, подталкиваемый сжатым газом, выле­тит из бутылки, словно шарик из пневматического ру­жья.

С подобным эффектом, брызг шампанского,

вы можете столкнуться, если станете открывать недостаточно охлажденные пиво, газированную воду и игристые вина.

В теплой жидкос­ти углекислый газ растворяется хуже, поэтому он и ус­тремится наружу.

А если вы при этом еще и сильно по­трясете бутылку...

Вообще, я бы не советовала вам экспериментировать.­


Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

13 комментариев к “Брызги шампанского”

  • 10 мая, 2011, 10:58

     брызги  от шампанского они так прекрасны в новогодний праздник .

  • 10 мая, 2011, 11:27

    А мне нравится брызги шампанского... , особенно в них купаться... :-)

  • 10 мая, 2011, 12:26

    Я предпочитаю открыть шампанское без брызг и хлопка))) так что ваша статья очень кстати, как это делать.

  • 10 мая, 2011, 12:54

    Спасибо за интересные материалы. Занимаясь в своей нише,не узнаешь о новостях нашей жизни в других областях.Благодаря Вам узнаю обо этом.

    Извините за подсказку — у Вас крупный шрифт --> <span style="font-size: 14pt; font-family: Arial;

    Это отрывок из кода вашей статьи —  желательно 12pt

  • 10 мая, 2011, 15:06

    Полезный совет для не любителей брызг шампанского, но для любителей этого напитка

  • 10 мая, 2011, 15:30

    Обожаю брызги шампанского, ощущуение праздника!

  • 10 мая, 2011, 15:33

    Брызги шампанского — очень романтично, если не все выливается!  Недаром есть танго «Брызги шампанского»!

  • 10 мая, 2011, 21:05

    Актуальная тема. Никогда об этом не задумывался

  • admin
    10 мая, 2011, 22:23

    Спасибо за подсказку,сразу не поняла ,что получилось.

  • 12 мая, 2011, 17:50

    Мы так привыкли, что шампанское должно выстрелить. Но все же когда оно выливается, это уже перебор.

  • 14 мая, 2011, 10:04

    Почему-то захотелось охлажденного шампанского... и чтобы — не брызгало...

  • 15 мая, 2011, 2:54

    Не случайно в ресторанах подают шампанское в ведерочках со льдом. Чтобы избежать неприятностей при открывании, да и вкус у охлажденного напитка совершенно другой.

  • 29 мая, 2011, 0:11

    Я как-то не задумывалась о самом процессе )))) КАК ИМЕННО все происходит )))

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru