Брызги шампанского.
Почему содовая или пиво с таким шумом и скоростью вырываются из бутылки, если ее потрясти, прежде чем открыть.
И неужели с брызгами шампанского тоже столько неприятностей?
Как предупредить срочное выливание напитка из бутылки?
Совет прост: надо хорошо охладить бутылки.
Перед тем, как открывать, дайте им постоять в течение нескольких часов в холодильнике.
Но все же интересно узнать, в чем здесь хитрость.читаем далее
Пиво, газированная вода и шампанское, обязаны своей шипучестью углекислому газу, растворенному в них во время или (как в случае с шампанским), после разлива.
Эффект шипучести создают пузырьки углекислого газа, вырываясь из жидкости в воздух.
Когда процесс протекает медленно, мы испытываем во рту приятное ощущение — пощипывание.
Если все происходит слишком быстро — бегите за шваброй.
Количество углекислого газа, который может мирно и спокойно оставаться в жидкости, не проявляя бурный нрав, зависит от содержания этого же газа в пространстве над жидкостью.
Ведь чем больше там молекул газа, тем значительнее будет их количество, которое ударится о поверхность жидкости и растворится в ней.
В закупоренной бутылке это пространство заполнено углекислым газом и воздухом, более того, газы находятся под достаточно высоким давлением −4,2 кг/см^. (Для сравнения отметим, что давление в автомобильных шинах наполовину меньше.)
Когда бутылку открывают, пусть даже очень осторожно, находившийся под давлением углекислый газ выходит наружу, и над поверхностью жидкости остается обычный воздух под нормальным давлением (на три тысячи молекул воздуха приходится приблизительно одна молекула углекислого газа).
Поэтому, так или иначе, весь растворенный газ должен выйти из жидкости.
Вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить. Ответ таков — естественный процесс протекает медленно.
После того, как газ с шумом окажется на свободе, растворенные в воде молекулы газа уже не будут торопиться разом покидать напиток.
Если бы это случилось, взрыв заставил бы вас окончательно забыть о празднике, а напиток сразу безнадежно бы выдохся.
И даже ваша осторожность не спасла бы положения.
Замечу, что молекулы не способны покидать жидкость поодиночке.
Им необходимо найти пункты сбора, чтобы, объединившись в достаточно большие и сильные группы-пузырьки, подняться из глубины.
Ученые называют их ядрами или центрами.
Любое нарушение однородности жидкости, даже микроскопическая пылинка, послужит ядром (центром) для формирования пузырьков.
Ту же роль могут выполнять и крохотные царапины на поверхности стекла, так как при разливе жидкости в бутылки, в этих царапинах могут оказаться пузырьки воздуха, которые «раскроют объятия» для других газовых молекул.
Образовавшиеся пузырьки, набравшись достаточно сил, начинают двигаться вверх.
Но все же, что происходит, когда бутылку встряхивают?
Жидкость захватывает часть газа из находящегося над ней пространства. К захваченным крошечным пузырькам цепляются молекулы углекислого газа. Образуются пузырьки, которые становятся все крупнее и крупнее.
Не успеете вы и глазом моргнуть, как пенящийся фонтан, подталкиваемый сжатым газом, вылетит из бутылки, словно шарик из пневматического ружья.
С подобным эффектом, брызг шампанского,
вы можете столкнуться, если станете открывать недостаточно охлажденные пиво, газированную воду и игристые вина.
В теплой жидкости углекислый газ растворяется хуже, поэтому он и устремится наружу.
А если вы при этом еще и сильно потрясете бутылку...
Вообще, я бы не советовала вам экспериментировать.
10.05.2011 в 10:58
брызги от шампанского они так прекрасны в новогодний праздник .
10.05.2011 в 11:27
А мне нравится брызги шампанского... , особенно в них купаться...
10.05.2011 в 12:26
Я предпочитаю открыть шампанское без брызг и хлопка))) так что ваша статья очень кстати, как это делать.
10.05.2011 в 12:54
Спасибо за интересные материалы. Занимаясь в своей нише,не узнаешь о новостях нашей жизни в других областях.Благодаря Вам узнаю обо этом.
Извините за подсказку — у Вас крупный шрифт --> <span style="font-size: 14pt; font-family: Arial;
Это отрывок из кода вашей статьи — желательно 12pt
10.05.2011 в 15:06
Полезный совет для не любителей брызг шампанского, но для любителей этого напитка
10.05.2011 в 15:30
Обожаю брызги шампанского, ощущуение праздника!
10.05.2011 в 15:33
Брызги шампанского — очень романтично, если не все выливается! Недаром есть танго «Брызги шампанского»!
10.05.2011 в 21:05
Актуальная тема. Никогда об этом не задумывался
10.05.2011 в 22:23
Спасибо за подсказку,сразу не поняла ,что получилось.
12.05.2011 в 17:50
Мы так привыкли, что шампанское должно выстрелить. Но все же когда оно выливается, это уже перебор.
14.05.2011 в 10:04
Почему-то захотелось охлажденного шампанского... и чтобы — не брызгало...
15.05.2011 в 2:54
Не случайно в ресторанах подают шампанское в ведерочках со льдом. Чтобы избежать неприятностей при открывании, да и вкус у охлажденного напитка совершенно другой.
29.05.2011 в 0:11
Я как-то не задумывалась о самом процессе )))) КАК ИМЕННО все происходит )))