Брызги шампанского

brizgi shampanskogo

Брызги шампанского.

Почему содовая или пиво с таким шумом и скоростью вырываются из бутылки, если ее потрясти, прежде чем открыть.

И не­ужели с брызгами шампанского тоже столько непри­ятностей?

Как предупредить срочное выливание напитка из бутылки?

Совет прост: надо хорошо охладить бутылки.

Перед тем, как открывать, дайте им постоять в течение не­скольких часов в холодильнике.

Но все же интересно узнать, в чем здесь хитрость.читаем далее

Пиво, газированная вода и шампанское, обязаны сво­ей шипучестью углекислому газу, растворенному в них во время или (как в случае с шампанским), после разли­ва.

Эффект шипучести создают пузырьки углекислого газа, вырываясь из жидкости в воздух.

Когда процесс протекает медленно, мы испытываем во рту приятное ощущение — пощипывание.

Если все происходит слишком быстро — бегите за шваброй.

Количество углекислого газа, который может мир­но и спокойно оставаться в жидкости, не проявляя бурный нрав, зависит от содержания этого же газа в пространстве над жидкостью.

Ведь чем больше там молекул газа, тем значительнее будет их количество, которое ударится о поверхность жидкости и раство­рится в ней.

В закупоренной бутылке это пространство заполне­но углекислым газом и воздухом, более того, газы находятся под достаточно высоким давлением −4,2 кг/см^. (Для сравнения отметим, что давление в ав­томобильных шинах наполовину меньше.)

Когда бутылку открывают, пусть даже очень осто­рожно, находившийся под давлением углекислый газ выходит наружу, и над поверхностью жидкости остает­ся обычный воздух под нормальным давлением (на три тысячи молекул воздуха приходится приблизительно одна молекула углекислого газа).

Поэтому, так или иначе, весь растворенный газ должен выйти из жидко­сти.

Вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить. Ответ таков — естественный процесс протекает медленно.

После того, как газ с шумом окажется на свободе, растворенные в воде молекулы газа уже не будут торо­питься разом покидать напиток.

Если бы это случи­лось, взрыв заставил бы вас окончательно забыть о празднике, а напиток сразу безнадежно бы выдохся.

И даже ваша осторожность не спасла бы положения.

Замечу, что молекулы не способны покидать жид­кость поодиночке.

Им необходимо найти пункты сбора, чтобы, объединившись в достаточно большие и силь­ные группы-пузырьки, подняться из глубины.

Ученые называют их ядрами или центрами.

Любое нарушение однородности жидкости, даже ми­кроскопическая пылинка, послужит ядром (центром) для формирования пузырьков.

Ту же роль могут вы­полнять и крохотные царапины на поверхности стекла, так как при разливе жидкости в бутылки, в этих цара­пинах могут оказаться пузырьки воздуха, которые «раскроют объятия» для других газовых молекул.

Об­разовавшиеся пузырьки, набравшись достаточно сил, начинают двигаться вверх.

Но все же, что происходит, когда бутылку встряхи­вают?

Жидкость захватывает часть газа из находяще­гося над ней пространства. К захваченным крошечным пузырькам цепляются молекулы углекислого газа. Об­разуются пузырьки, которые становятся все крупнее и крупнее.

Не успеете вы и глазом моргнуть, как пеня­щийся фонтан, подталкиваемый сжатым газом, выле­тит из бутылки, словно шарик из пневматического ру­жья.

С подобным эффектом, брызг шампанского,

вы можете столкнуться, если станете открывать недостаточно охлажденные пиво, газированную воду и игристые вина.

В теплой жидкос­ти углекислый газ растворяется хуже, поэтому он и ус­тремится наружу.

А если вы при этом еще и сильно по­трясете бутылку...

Вообще, я бы не советовала вам экспериментировать.­


Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

13 комментариев

  1. Cаша:

     брызги  от шампанского они так прекрасны в новогодний праздник .

  2. Гулия:

    А мне нравится брызги шампанского... , особенно в них купаться... :-)

  3. Екатерина:

    Я предпочитаю открыть шампанское без брызг и хлопка))) так что ваша статья очень кстати, как это делать.

  4. Борис:

    Спасибо за интересные материалы. Занимаясь в своей нише,не узнаешь о новостях нашей жизни в других областях.Благодаря Вам узнаю обо этом.

    Извините за подсказку — у Вас крупный шрифт --> <span style="font-size: 14pt; font-family: Arial;

    Это отрывок из кода вашей статьи —  желательно 12pt

  5. Наталья:

    Полезный совет для не любителей брызг шампанского, но для любителей этого напитка

  6. Регина:

    Обожаю брызги шампанского, ощущуение праздника!

  7. Elena:

    Брызги шампанского — очень романтично, если не все выливается!  Недаром есть танго «Брызги шампанского»!

  8. Александр:

    Актуальная тема. Никогда об этом не задумывался

  9. admin:

    Спасибо за подсказку,сразу не поняла ,что получилось.

  10. Галина:

    Мы так привыкли, что шампанское должно выстрелить. Но все же когда оно выливается, это уже перебор.

  11. Роман:

    Почему-то захотелось охлажденного шампанского... и чтобы — не брызгало...

  12. Наталья:

    Не случайно в ресторанах подают шампанское в ведерочках со льдом. Чтобы избежать неприятностей при открывании, да и вкус у охлажденного напитка совершенно другой.

  13. Ирина:

    Я как-то не задумывалась о самом процессе )))) КАК ИМЕННО все происходит )))

Комментировать