Грибы,полезны или вредны?
С июля по октябрь на съедобных представителей «третьего царства природы» начинается массовая охота.
Грибы любят все.
Грибы жареные и пареные, соленые и маринованные, они не только вкусны.
Это поистине кладовая белков и витаминов, к тому же в них мало таких немилых организму жиров и углеводов. Однако дело в том, что каждую клеточку гриба окружает хитиновая броня. Этим же веществом, только в более жестком исполнении, природа покрыла тельца членистоногих, к примеру, мух,
Из него же скроен и панцирь рака.
Потому-то врачи-диетологи считают грибы «тяжелой» пищей, от которой нужно навсегда отказаться желудочным, печеночным и почечным больным.
А теперь, родители, внимание!
Особенно вредны грибы детям. За неподобающую их возрасту пищу, они расплачиваются тошнотой, рвотой, жидким стулом.
Причем коварство грибного лакомства может проявиться не сразу, а спустя сутки или даже позже, когда родители уже и думать забыли, чем кормили ребенка.
А вспомнить необходимо и обязательно рассказать доктору о том, что ел накануне малыш.
Но лучше не искушать судьбу и не играть в «грибную рулетку», а со всей серьезностью отнестись к предупреждению врачей дети до 7 лет к любым блюдам из грибов не допускаются. А как же уберечь здоровье взрослого человека?
Может ли крепенький боровичок или стайка опят вызвать у них отравление? Да! Увы, такие случаи нередки.
Грибы как магнит притягивают к себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому всегда есть риск откушать вместе с грибочками и тяжелые металлы, и пестициды, и много еще чего.
Вот почему не следует собирать грибы вдоль дорог и в лесополосах. Кроме того, в засуху гриб высыхает, что нарушает в нем обмен веществ , образуются токсичные продукты. И никогда не покупайте грибы с рук!
Никто не поручится, что в погоне за выгодой грибники-«коммерсанты» не накидали в корзину что придется. Самый надежный способ избежать отравления грибами не собирать их самим, а покупать в магазине.
Выращенные в искусственных условиях «благородные» шампиньоны, вкусные вешенки, никаких беспокойств вам не доставят.
Но вот вы отправились в лес и собрали только здоровые и только съедобные грибы.
На зиму «закатана» баночка отличных домашних грибных консервов. А вы уверены, что соблюли все правила консервирования?
Если нет, то в наглухо закупоренной банке начнут размножаться болезнетворные бактерии возбудители ботулизма. Причем на вкус три- о бочков это не повлияет. Поэтому от угощения никто не откажется.
а болезнь проявит себя позже. Чтобы этого не допустить, всегда тщательно отмывайте от земли и хорошенько чистите грибы.
Не забывайте их подольше проварить. Это поможет уберечься от ботулизма.
А с рук грибные консервы не покупайте никогда.
Вот такие они, грибы. И полезные, и опасные.
Стоит ли иметь с ними дело — решать вам.
И для сведения: Отвергайте старые грибы.
А также червивые, гнилые, сморщенные, непомерно большие — они накопили массу канцерогенов и токсинов.
Существует гриб, которым в старину заживляли раны, — дождевик.
Внутри его белого шарика находится стерильная мякоть, ее можно использовать вместо ваты или пластыря.
И этот пластырь будет бактерицидным мякоть дождевика способна убивать болезнетворные микроорганизмы.
Будьте здоровы!
10.07.2011 в 7:26
Вы меня даже напугали. Я столько лет собираю грибы и все нормально было. Хотя тоже много есть не могу. Но теперь буду присматриваться, все ли делаю правильно.
10.07.2011 в 7:44
Узнал много нового. Ни когда бы не подумал. А китайским детям насекомых есть вредно?
10.07.2011 в 8:26
а у меня с грибами не сложилось — то в детстве ходить было не с кем. не грибники мы, то машины не было — чтоб далеко поехать в лес... Муж был грибником, как познакомился, тоже редко стал ходить за грибами — времени нет... А вобще они очень вкусные. Я их люблю... Жаль, что много споров вокруг них. никто не знает, насколько они вредны.
10.07.2011 в 10:21
Гриб и огурец в животе не жилец — народная мудрость. А вообще-то грибы люблю,несмотря ни на что!
12.07.2011 в 22:49
Полезная статья! В принципе, советы правильные. Но у меня получается немного иначе. Я магазинные грибы не беру. Было отравление. Но делаю сезонную закупку на 200 примерно банок у опытного грибника. Пока проблем не было. пользуюсь услугой этого надежного человека уже не первый год. Самому заниматься грибами — нет времени и терпения.
13.07.2011 в 13:57
Очень полезная статья о грибах. Ничего подобного не читал раньше. Большое Вам спасибо.
22.07.2011 в 16:09
Раньше не любил грибы, а сейчас полюбил, они очень полезны, но и опасны =)
06.03.2013 в 17:34
Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. А вы знаете, что многие ученики СтартАпа используя новый интернет бизнес увеличивают посещаемость своих сайтов и к тому же зарабатывают хорошие деньги? Присоединяйтесь к нам. В команде легче зарабатывать. Звоните мне в скайп: alekseiwww75 Я вам дам информацию, а Вы оцените насколько она сможет вам помочь.