Облепиха крушиновидная

облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная.

Облепиха крушиновидная имеет и другие названия — гнец, дереза, млечник, чецергон,

одно из наиболее распространенных дикорастущих плодовых растений Сибири, но в настоящее время она получила прописку в садах всей страны. Кустарник имеет колючки до 5,6 см, относится к семейству лоховых.

Кора зелено-бурого, желто — бурого или черного цветов. Листья линейно-ланцетовидные или линейные, к  основанию суженные, сидячие, опушенные белыми и бурыми чешуйками.

Цветки мужские мелкие, серебристо-буроватые, собраны в короткие колосья, а женские — желтоватые, сидят одиночно в пазухах листьев.

Плод — сочная оранжевая костянка с запахом ананаса, круглой или яйцевидной формы, после примораживания теряет горечь и приобретает приятный сладко-кислый вкус.

Цветет в мае, почти одновременно с распусканием листьев.

Плоды созревают к октябрю. Хотя облепиха крушиновидная к почвам нетребовательна и растет обычно по оврагам, берегам рек, на островках, но предпочитает  рыхлые, хорошо водопроницаемые, слабокислые супеси и суглинки.

Размножается она семенами, отводками  и корневыми отпрысками.

Растет медленно, сильно разветвлена корневая система, глубоко проникающая в почву,  позволяет применять это растение для укрепления оплывающих берегов рек, склонов оврагов.

Саженцы располагают на расстоянии 4−5 метров друг от друга. В ямы для их посадки закладывают 5−6 кг компоста или разложившегося низинного торфа и смеси с 200−300 г гранулированного суперфосфата.

Имея в виду, что облепиха растение двудомное, сажать, следует на 9 женских особей 1 мужскую.

Уход за саженцами сводится к прополке и рыхлению приствольных кругов, периодическому удобрению (через 2−3 года) и обрезке кроны.

Из твердой древесины облепихи делают трости, шкатулки, курительные трубки.

Кора и листья богаты дубильными веществами (более 10%) и используются для получения черной краски, а плоды — желтой.

В последних содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), дубильные вещества, красящий пигмент (кварцетин), масла ( до 8,8%), каротин, витамины Е, С (до 900 мг %), В1, Р (до 2000 мг %).

Плоды употребляют как пищевой и диетический продукт, а в медицине  — как противоцинготное, болеутоляющее и желудочное средство.

В народной медицине также используется и для лечения дизентерии, ревматизма и кожных заболеваний.

Особую славу  завоевала польза облепихового масла, получаемое от выжимания плодов.

Оно состоит из смеси глицеридов олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.

Эта красно — оранжевая густая жидкость с запахом и вкусом плодов очень богата каротином (до 100 мг %),  каротиноидами  (до 250 мг %) и витамином Е (до 165 мг %).

Обладает масло бактерицидным, болеутоляющим и эпитализирующим свойствами.

Применяют облепиховое масло для лечения ожогов, лучевых, воспалительных, туберкулезных  и других поражений кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике (при кольпитах, эрозиях шейки матки и др.), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует иметь в виду, что масло облепихи противопоказано при острых холециститах,  панкреотитах и других заболеваниях поджелудочной железы, при склонностях к поносам.

В коре облепихи найден гормоноид сератонин, обладающий успокоительным свойством и алкалоид гиппофеин, задерживающий рост злокачественных новообразований, поэтому спиртовой экстракт коры применяют при раковых заболеваниях.

Большую лекарственную ценность имеет сок плодов с мякотью.

Готовят его следующим образом: промытые плоды бланшируют в кипятке 2−3 минуты и протирают через сито.

На 2,2 кг полученного пюре добавляют горячий сахарный сироп, сваренный из расчета 1 кг сахара на 1,22 литра воды, смесь нагревают до 650 при постоянном помешивании, разливают горячей в простерилизованные банки и пастерилизуют  при температуре  900 25 минут.

При хранении сока возможно его расслаивание, что не изменяет его лечебной и диетической ценности, только перед употреблением сок следует взбалтывать.

Для получения масла облепихи плоды измельчают, растирают и сок отжимают. При отслаивании масло всплывает (отличается оранжево-красным цветом), его собирают, а жмых заливают растительным маслом, подогретым до температуры 55−600 и, помешивая, настаивают в течение нескольких часов. Полученным настоем заливают следующую порцию свежего жмыха,  такое экстрагирование повторяют 4−6 раз. Полученный экстракт смешивают с ранее собранным маслом облепихи и хранят в темном и прохладном месте.

Хорошо сохраняются плоды облепихи в холодном месте, будучи замороженными или смешанными с равным количеством сахарного песка и засыпанного им сверхом.  Для приготовления сока без мякоти, отжимают 1 кг вымытых, зрелых и раздробленных плодов облепихи _ получают сок первого отжима. Жмых заливают 200г теплой (400) водой, немного подогревают, дают стоять 20−25 минут и прессуют. Полученный сок второго отжима, соединяют с первым, процеживают через 2−3 слоя марли, нагревают до 75градусов, еще раз процеживают и пастеризуют при температуре 95градусов- 15 минут, расфасовав в бутылки. Если в 1 кг сока добавить 600 г сахара и уварить на слабом огне до густой консистенции, то получим желе.

Пюре готовят из протертых и смешанных с сахаром (один к двум) плодов, которые закладывают в литровые банки, заливают горячим сахарным сиропом (на стакан воды 500 г сахара), накрывают крышками и стерилизуют 30 минут. Крышки герметически закрывают.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Облепиха крушиновидная”

  • 12 марта, 2012, 10:12

    Обожаю облепиху.Не удивлена,что она приносит столько пользы)

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru