Радиация и лекарственные фитопрепараты

травы против радиации Имеется ряд фитопрепаратов , групп соединений,природных лекарственных средств,  в той или иной мере способствующих удалению или инактивации продуктов радиоактивного распада.
Среди них следует выделить: препараты, способствующие защите организма от избыточного окисления липидов, пектинсодержащие фитопрепараты; препараты, регулирующие обмен витаминов и аминокислот; препараты, повышающие естественные защитные силы человека и др.

В первую группу лекарственного комплекса входят препараты, способствующие стабилизации клеточных и субклеточных мембран, а также для защиты организма от избыточного окисления липидов.
Рекомендуются препараты, способствующие повышению эндогенных антиоксидантов: токоферол; метионин, аскорбиновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.
Для проживающих в районах радиоактивного загрязнения могут быть использованы следующие фитопрепараты и растения: шиповник, облепиха и масла, полученные из них; ромазулан, различные чаи- из ромашки, полыни, календулы и др.

Ко второй группе препаратов можно отнести растительные сахаристые соединения, связывающие стронций, цезий, свинец, ртуть, кобальт в том числе и радиоактивного происхождения. Эти соединения объединены в группу пектинсодержащих.
С помощью этих средств, в частности некоторых комплексообразующих веществ, используемых в качестве антидотов («противоядие») металлов, можно в значительной мере предотвратить всасывание из пищеварительного тракта попавших в организм радионуклидов металлов I и II группы периодической системы Менделеева.
При этом отдается предпочтение применению веществ естественного происхождения, не обладающих побочным действием на организм, проявляющих выраженный защитный эффект.
В состав молекул пектинов входят пентозы, гексозы, галактуроновая и уксусная кислоты, способствующие связыванию в кишечнике ионов металлов.
При этом образуются стойкие, мало диссоциирующие соединения (хелаты), которые не всасываются и выводятся из организма. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при воздействии свинца, ртути, кобальта,кадмия, цинка и других элементов или радионуклидов карбоксильные группы галактуроновых кислот способны присоединять ионы металлов, обладая эффектом, подобным действию ионообменных смол.
В воде пектины набухают и образуют коллоидные растворы (желе).
Экспериментально установлена антидотная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. В опытах на животных отмечено, что пектины разного происхождения значительно повышают выведение ядовитых веществ из организма и снижают интоксикацию.
Кроме того, пектины, как и другие пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, улучшают перистальтику кишечника, ускоряют формирование каловых масс, с которыми ускоряется процесс выведения посторонних веществ из организма.
Пектиновые вещества широко распространены в растительном мире, иногда накапливаясь в значительном количестве.
Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин. В пищеварительном тракте он почти не переваривается, а адсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма.
В настоящее время пектины применяют как профилактическое средство для уменьшения опасности производственных отравлений свинцом, медью, кобальтом (рекомендуется мармелад, обогащенный пектином).
Источником пектинов являются некоторые овощи и фрукты (редис, картофель, свекла, томаты, баклажаны, морковь, огурец, тыква, малина, ежевика, жостер, рябина красная и черноплодная, черника, земляника, груша, вишня, барбарис, апельсин, морошка, кизил, шиповник, айва, алыча, крыжовник, терн, клюква, голубика, виноград, брусника, актинидия, абрикос, калина, яблоки, мандарины, лимоны и др.), а также некоторые лекарственные растения .
В отношении веществ, способствующих ускорению выведения из организма радиоактивных металлов, в том числе цезия-134, следует указать на целесообразность использования с пищей продуктов, содержащих повышенное количество щавелевой кислоты   (щавель, шпинат, салат и др.), введения в организм органических кислот (цитратов), соединений кальция.

Наряду с этим в рационе питания должны широко использоваться растения, содержащие повышенное количество витаминов B1 (облепиха, ежевика, жимолость и др.), фолиевой кислоты (шиповник, боярышник и др.), аскорбиновой кислоты (актинидия, облепиха, рябина, лимонник, барбарис, черная смородина и др.).

Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен.

Важное значение в выведении радионуклидов из организма, уменьшении их вредного влияния имеют растения, способствующие повышению естественных защитных сил человека. Это относится к препаратам аралии, актинидии, левзеи, мордовника, стеркулии, женьшеня, лимонника, родиолы розовой, элеутерококка и др.
Имеет значение использование гепатопротекторов, таких как легалон, берберин, танацехол (танафлон), флакумин, флакарбин, холензим, аллохол, силибор, карсил и др.

Важным антирадиантным действием обладают лигнаны — группа природных соединений, состоящих из двух тропановых остатков. Лигнаны выделены из можжевельника, семян лопуха, смолы подофилла, камеди эвкалипта, семян кунжута, ягод и корней лимонника, корней элеутерококка.
Стимулирующие и общетонизирующие вещества растительного происхождения действуют на обмен веществ в клетках, активируя трофические процессы в тканях.

элеутерококкВ практике лекарственное сырье и препараты, содержащие лигнаны, широко используются при остром и хроническом воздействии радионуклидов в качестве стимулирующих средств. Обычно применяются настойки аралии, левзеи, лимонника, заманихи, женьшеня, стеркулии, экстракт элеутерококка, родиолы в течение 30...60 дней.
В комплексе мероприятий, осуществляемых в связи с радиактивным загрязнением, надо шире прибегать к средствам индивидуальной профилактики, в том числе использовать в рационе питания овощные консервы, обогащенные пектином (перец резаный с овощами, икра баклажанная, кабачковая), фруктовые пюре, кисели, сиропы, мармелад, желе и др.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

5 комментариев к “Радиация и лекарственные фитопрепараты”

  • 25 апреля, 2011, 19:17

    Очень злободневно, особенно когда в Японии такое творится. Спасибо за очень интересную и познавательную статью.

  • 25 апреля, 2011, 20:32

    Столько всего, что сразу не запомнишь. Но фрукты и овощи нужно есть в большом количестве, главное чтоб в них еще и пестицидо небыло.

  • 25 апреля, 2011, 21:22

    Актуально, на фоне Фукусимы.

  • 25 апреля, 2011, 22:32

    Очень полезные рекомендации.Спасибо.С праздником!

  • 26 апреля, 2011, 19:56

    Очень своевременная информация.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru