Радиация и лекарственные средства | Бабушка зарабатывает в интернете

Радиация и лекарственные фитопрепараты

травы против радиации Имеется ряд фитопрепаратов , групп соединений,природных лекарственных средств,  в той или иной мере способствующих удалению или инактивации продуктов радиоактивного распада.
Среди них следует выделить: препараты, способствующие защите организма от избыточного окисления липидов, пектинсодержащие фитопрепараты; препараты, регулирующие обмен витаминов и аминокислот; препараты, повышающие естественные защитные силы человека и др.

В первую группу лекарственного комплекса входят препараты, способствующие стабилизации клеточных и субклеточных мембран, а также для защиты организма от избыточного окисления липидов.
Рекомендуются препараты, способствующие повышению эндогенных антиоксидантов: токоферол; метионин, аскорбиновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.
Для проживающих в районах радиоактивного загрязнения могут быть использованы следующие фитопрепараты и растения: шиповник, облепиха и масла, полученные из них; ромазулан, различные чаи- из ромашки, полыни, календулы и др.

Ко второй группе препаратов можно отнести растительные сахаристые соединения, связывающие стронций, цезий, свинец, ртуть, кобальт в том числе и радиоактивного происхождения. Эти соединения объединены в группу пектинсодержащих.
С помощью этих средств, в частности некоторых комплексообразующих веществ, используемых в качестве антидотов («противоядие») металлов, можно в значительной мере предотвратить всасывание из пищеварительного тракта попавших в организм радионуклидов металлов I и II группы периодической системы Менделеева.
При этом отдается предпочтение применению веществ естественного происхождения, не обладающих побочным действием на организм, проявляющих выраженный защитный эффект.
В состав молекул пектинов входят пентозы, гексозы, галактуроновая и уксусная кислоты, способствующие связыванию в кишечнике ионов металлов.
При этом образуются стойкие, мало диссоциирующие соединения (хелаты), которые не всасываются и выводятся из организма. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при воздействии свинца, ртути, кобальта,кадмия, цинка и других элементов или радионуклидов карбоксильные группы галактуроновых кислот способны присоединять ионы металлов, обладая эффектом, подобным действию ионообменных смол.
В воде пектины набухают и образуют коллоидные растворы (желе).
Экспериментально установлена антидотная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. В опытах на животных отмечено, что пектины разного происхождения значительно повышают выведение ядовитых веществ из организма и снижают интоксикацию.
Кроме того, пектины, как и другие пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, улучшают перистальтику кишечника, ускоряют формирование каловых масс, с которыми ускоряется процесс выведения посторонних веществ из организма.
Пектиновые вещества широко распространены в растительном мире, иногда накапливаясь в значительном количестве.
Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин. В пищеварительном тракте он почти не переваривается, а адсорбирует на своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма.
В настоящее время пектины применяют как профилактическое средство для уменьшения опасности производственных отравлений свинцом, медью, кобальтом (рекомендуется мармелад, обогащенный пектином).
Источником пектинов являются некоторые овощи и фрукты (редис, картофель, свекла, томаты, баклажаны, морковь, огурец, тыква, малина, ежевика, жостер, рябина красная и черноплодная, черника, земляника, груша, вишня, барбарис, апельсин, морошка, кизил, шиповник, айва, алыча, крыжовник, терн, клюква, голубика, виноград, брусника, актинидия, абрикос, калина, яблоки, мандарины, лимоны и др.), а также некоторые лекарственные растения .
В отношении веществ, способствующих ускорению выведения из организма радиоактивных металлов, в том числе цезия-134, следует указать на целесообразность использования с пищей продуктов, содержащих повышенное количество щавелевой кислоты   (щавель, шпинат, салат и др.), введения в организм органических кислот (цитратов), соединений кальция.

Наряду с этим в рационе питания должны широко использоваться растения, содержащие повышенное количество витаминов B1 (облепиха, ежевика, жимолость и др.), фолиевой кислоты (шиповник, боярышник и др.), аскорбиновой кислоты (актинидия, облепиха, рябина, лимонник, барбарис, черная смородина и др.).

Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен.

Важное значение в выведении радионуклидов из организма, уменьшении их вредного влияния имеют растения, способствующие повышению естественных защитных сил человека. Это относится к препаратам аралии, актинидии, левзеи, мордовника, стеркулии, женьшеня, лимонника, родиолы розовой, элеутерококка и др.
Имеет значение использование гепатопротекторов, таких как легалон, берберин, танацехол (танафлон), флакумин, флакарбин, холензим, аллохол, силибор, карсил и др.

Важным антирадиантным действием обладают лигнаны — группа природных соединений, состоящих из двух тропановых остатков. Лигнаны выделены из можжевельника, семян лопуха, смолы подофилла, камеди эвкалипта, семян кунжута, ягод и корней лимонника, корней элеутерококка.
Стимулирующие и общетонизирующие вещества растительного происхождения действуют на обмен веществ в клетках, активируя трофические процессы в тканях.

элеутерококкВ практике лекарственное сырье и препараты, содержащие лигнаны, широко используются при остром и хроническом воздействии радионуклидов в качестве стимулирующих средств. Обычно применяются настойки аралии, левзеи, лимонника, заманихи, женьшеня, стеркулии, экстракт элеутерококка, родиолы в течение 30...60 дней.
В комплексе мероприятий, осуществляемых в связи с радиактивным загрязнением, надо шире прибегать к средствам индивидуальной профилактики, в том числе использовать в рационе питания овощные консервы, обогащенные пектином (перец резаный с овощами, икра баклажанная, кабачковая), фруктовые пюре, кисели, сиропы, мармелад, желе и др.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

5 комментариев

  1. Валерий:

    Очень злободневно, особенно когда в Японии такое творится. Спасибо за очень интересную и познавательную статью.

  2. Светлана:

    Столько всего, что сразу не запомнишь. Но фрукты и овощи нужно есть в большом количестве, главное чтоб в них еще и пестицидо небыло.

  3. Наиль:

    Актуально, на фоне Фукусимы.

  4. Галина:

    Очень полезные рекомендации.Спасибо.С праздником!

  5. Ольга:

    Очень своевременная информация.

Комментировать