Редька-царский овощ.
Друзья, сегодня хочу представить прекрасное растительное средство, для укрепления здоровья человека, лечения и профилактики многих болезней это- Редька.
Огородное растение из семейства крестоцветных.
В пищу используется толстоватый черный корнеплод.
Родина редьки — побережье Средиземного моря.
В России растет повсюду, являясь распространенной огородной культурой.
Еще знаменитый врач древности Диос-корид советовал использовать редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. А Плиний считал, что редька черная растворяет камни в почках и останавливает кровохарканье.
В нашей стране редька занимала второе (после капусты) место на столе простого крестьянина.
Ценность этой культуры определяется содержанием в ней минеральных солей: калия, магния, кальция, железа, натрия, фосфора.
Очень богата редька серой.
В ней содержатся витамины группы В, РР, С, каротин, ферменты, лизоцим, инулин, холин — ценное вещество, регулирующее уровень холестерина в крови и влияющее на процессы жирового обмена.
Резкий вкус и запах черной редьки определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают фитонцидными (противомикробными) свойствами.
Целебные свойства редьки обусловлены ее способностью рассасывать скопления отмерших клеток, микробов, вирусов, грибков, которые образуют различные закупорки, затвердения, опухоли.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре.
Сок редьки обладает мочегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, желтухе.
Наиболее сильнодействующая часть редьки — семена, далее идут кожура, листья и корнеплод.
Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей — при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6−12 г.
Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.
На места ожогов накладывают измельченную редьку или семена, а на ушибы — листья.
Свежий сок редьки с сахаром или медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливают и внутрь корнеплода насыпают сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3−4 раза в день.
Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого редьку измельчают на терке, массу отжимают, а полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.
Соком редьки пропитывают тампоны, используя их при лечении трихомониаза.
Частый прием водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для здоровья человека не произойдет.
Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.
Повязки из редьки с медом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангрену.
Свеженатертую редьку и ее сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите.
Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников.
Противопоказания
Редьку не следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, лри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и энтероколитах.
Есть редьку полезно не до еды, а после нее. Диетологи рекомендуют включать редьку в постоянный рацион больных сахарным диабетом.
Она помогает активно и полноценно пополнять организм минеральными солями и витаминами, очищать слизистую полость рта, а также достигать некоторого сахароснижающего эффекта, благодаря содержанию в растении инсулина.
Сок с медом (1:1) пьют для лучшего отделения мокроты при бронхитах, пневмониях, туберкулезе. При камнях в желчном пузыре пьют этот сок по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Жмых редьки (то, что остается при получении сока) прикладывают на грудь или спину при кашле, бронхитах, на суставы при ревматизме, миозитах, высокой температуре. При этом нужно на 15−20 минут тепло укрыться.
Жмых редьки, смешанный с сахаром и сметаной, укрепляет легочные ткани.
На 1 кг жмыха возьмите 0,5 кг сахара и 1 ч. ложку сметаны, перемешайте и оставьте в тепле под прессом. Когда масса приобретет скисший вкус, принимайте ее по 1−3 ст. ложки за едой.
(Плесень со жмыха аккуратно снимите: она очень полезна для лечения ран и суставов).
Во время приема жмыха необходимо соблюдать диету: нельзя есть кислое, острое, жареное и копченое.
Сок редьки, мед, водка, соль — состав для растирания.
1,5 стакана сока редьки смешайте с 1 стаканом чистого меда, 0,5 стакана водки, добавьте 1 ст. ложку поваренной соли. Этой смесью растирайте суставы, грудь, зоны мышечной боли.
При головной боли и при климаксе можно принимать эту смесь внутрь по 20 мл перед сном.
При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Чисто вымытую редьку вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, посыпают сахаром и пекут в духовке в течение 2 часов. Кусочки редьки выбрасывают, а образовавшуюся жидкость сливают в стеклянную посуду.
Принимают по 2 ч. ложки 3−4 раза в день до еды и на ночь перед сном.
Семена редьки обладают противогрибковым действием. Их проращивают, настаивают 2−4 часа (2 ст. ложки семян на 1 стакан воды). Применяют для спринцеваний при молочнице, для полосканий полости рта при стоматитах и пародонтозе.
При параличах языка, ангинах, для укрепления голоса принимают настой семян по 2−3 ст. ложки, полощут рот, горло. При параличах кусочки редьки кладут больному в рот: ее сок заставляет шевелиться язык. Видимо, содержащаяся в редьке сера и цинк, попадая с кровью в мозг, способствуют рассасыванию закупорок.
Смесь из сока редьки и кислого молока (1:1) применяется при остром бронхите.
При малокровии: 1 ст. ложку натертой с кожурой черной редьки принимают 3−4 раза в день, запивая водой.
Доброго вам здоровья.
25.06.2011 в 0:36
Нету матушки природы бесполезных растений. Все лекарственные и редька черная в их числе.
25.06.2011 в 3:23
Редька с медом очень хорошее лекарство от застарелого кашля
25.06.2011 в 13:57
Вот, оказывается, какой полезный овощ - редька черная! Кое-что не знала. Спасибо за разъяснения.
25.06.2011 в 14:51
Помню меня в детстве заставляли пить сок редьки с медом. Было невкусно, но действенно.
26.06.2011 в 4:26
Какая полезная статья. Недавно я слышала о рецептах из репы — посеяла грядочку. Потом вспомнила о черной редьке — тоже всходит. Надеюсь, болеть нынче будем меньше, благодаря вашим рецептам
26.06.2011 в 20:23
По своим полезным свойствам, редька точно царский овощ!
27.06.2011 в 21:02
Какой разносторонний овощ — редька!