Редька-царский овощ

Редька-царский овощ.

Друзья, сегодня хочу представить прекрасное растительное средство, для укрепления здоровья человека, лечения и профилактики многих болезней это- Редька.

редькаОгородное растение из семейства крестоцветных.

В пищу используется толстова­тый черный корнеплод.

Родина редьки — побережье Средизем­ного моря.

В России растет повсюду, яв­ляясь распространенной огородной куль­турой.

Еще знаменитый врач древности Диос-корид советовал использовать редьку для усиления пищеварения, улучшения зре­ния, смягчения и успокоения кашля. А Плиний считал, что редька черная растворяет камни в почках и останавливает кровохар­канье.

В нашей стране редька занимала второе (после капусты) место на столе простого крестьянина.

Ценность этой культуры определяется содержанием в ней минеральных солей: калия, магния, кальция, железа, натрия, фосфора.

Очень богата редька серой.

В ней содержатся витамины группы В, РР, С, каротин, ферменты, лизоцим, инулин, холин — ценное вещество, регулирующее уровень холестерина в крови и влияющее на процессы жирового обмена.

Резкий вкус и запах черной редьки определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же об­ладают фитонцидными (противомикробными) свойствами.

Целебные свойства редьки обусловлены ее способностью рассасывать скопления отмерших клеток, микробов, вирусов, грибков, которые образуют различные за­купорки, затвердения, опухоли.

Клетчатка редьки способствует выведе­нию из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

В народной медицине редька употреб­ляется как мочегонное средство при по­чечнокаменной болезни, подагре.

Сок редьки обладает мочегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, желтухе.

Наиболее сильнодействующая часть редьки — семена, далее идут кожура, ли­стья и корнеплод.

Семена редьки назначают при воспа­лительных заболеваниях желудка, верх­них дыхательных путей — при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6−12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирую­щие боли в суставах.

На места ожогов накладывают измель­ченную редьку или семена, а на ушибы — листья.

редька с медомСвежий сок редьки с сахаром или ме­дом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, применяют в народе при кашле: часть сердцевины выскабливают и внутрь корнеплода насыпают сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар прини­мают по чайной ложке 3−4 раза в день.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого редьку измельчают на терке, массу отжимают, а полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Соком редьки пропитывают тампоны, используя их при лечении трихомониаза.

Частый прием водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для здоровья человека не произойдет.

Корнеплоды употребляют как моче­гонное средство при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Повязки из редьки с медом приклады­вают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачествен­ные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангрену.

Свеженатертую редьку и ее сок ис­пользуют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревма­тизме, подагре, радикулите.

Натертая редька и сок действуют наподобие горчичников.

Противопоказания

Редьку не следует употреблять при сердеч­нососудистых заболеваниях, лри язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желу­дочного сока, при заболеваниях печени и энте­роколитах.

Есть редьку полезно не до еды, а после нее. Диетологи рекомендуют включать редь­ку в постоянный рацион больных сахар­ным диабетом.

редькаОна помогает активно и полноценно пополнять организм минераль­ными солями и витаминами, очищать сли­зистую полость рта, а также достигать неко­торого сахароснижающего эффекта, благодаря содержанию в растении инсулина.

Сок с медом (1:1) пьют для лучшего отделения мокроты при бронхитах, пневмониях, туберкулезе. При камнях в желчном пузыре пьют этот сок по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Жмых редьки (то, что остается при получении сока) прикладывают на грудь или спину при кашле, бронхитах, на сус­тавы при ревматизме, миозитах, вы­сокой температуре. При этом нужно на 15−20 минут тепло укрыться.

Жмых редьки, смешанный с сахаром и сметаной, укрепляет легочные ткани.

На 1 кг жмыха возьмите 0,5 кг сахара и 1 ч. ложку сметаны, перемешайте и ос­тавьте в тепле под прессом. Когда масса приобретет скисший вкус, принимайте ее по 1−3 ст. ложки за едой.

(Плесень со жмыха аккуратно сними­те: она очень полезна для лечения ран и суставов).

Во время приема жмыха необходимо соблюдать диету: нельзя есть кислое, ос­трое, жареное и копченое.

Сок редьки, мед, водка, соль — со­став для растирания.

1,5 стакана сока редьки смешайте с 1 стаканом чистого меда, 0,5 стакана вод­ки, добавьте 1 ст. ложку поваренной со­ли. Этой смесью растирайте суставы, грудь, зоны мышечной боли.

При головной боли и при климаксе можно принимать эту смесь внутрь по 20 мл перед сном.

При кашле и бронхите у детей при­меняют сок печеной редьки с сахаром. Чисто вымытую редьку вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, посыпа­ют сахаром и пекут в духовке в течение 2 часов. Кусочки редьки выбрасывают, а образовавшуюся жидкость сливают в стеклянную посуду.

Принимают по 2 ч. ложки 3−4 раза в день до еды и на ночь перед сном.

Семена редьки обладают противо­грибковым действием. Их проращивают, настаивают 2−4 часа (2 ст. ложки семян на 1 стакан воды). Применяют для спринце­ваний при молочнице, для полосканий по­лости рта при стоматитах и пародонтозе.

При параличах языка, ангинах, для укрепления голоса принимают настой семян по 2−3 ст. ложки, полощут рот, гор­ло. При параличах кусочки редьки кладут больному в рот: ее сок заставляет шеве­литься язык. Видимо, содержащаяся в редь­ке сера и цинк, попадая с кровью в мозг, способствуют рассасыванию закупорок.

Смесь из сока редьки и кислого мо­лока (1:1) применяется при остром бронхите.

При малокровии: 1 ст. ложку натертой с кожурой черной редьки принимают 3−4 раза в день, запивая водой.

Доброго вам здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

7 комментариев к “Редька-царский овощ”

  • 25 июня, 2011, 0:36

    Нету матушки природы бесполезных растений. Все лекарственные и редька черная в их числе.

  • 25 июня, 2011, 3:23

    Редька с медом очень хорошее лекарство от застарелого кашля

  • 25 июня, 2011, 13:57

    Вот, оказывается, какой полезный овощ - редька черная! Кое-что не знала. Спасибо за  разъяснения.

  • 25 июня, 2011, 14:51

    Помню меня в детстве заставляли пить сок редьки с медом. Было невкусно, но действенно.

  • 26 июня, 2011, 4:26

    Какая полезная статья. Недавно я слышала о рецептах из репы — посеяла грядочку. Потом вспомнила о черной редьке — тоже всходит. Надеюсь, болеть нынче будем меньше, благодаря вашим рецептам

  • 26 июня, 2011, 20:23

    По своим полезным свойствам, редька точно  царский овощ!

  • 27 июня, 2011, 21:02

    Какой разносторонний овощ — редька!

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru