слива обыкновенная | Бабушка зарабатывает в интернете

Слива обыкновенная

СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (prunus domestica)

слива обыкновеннаяСлива обыкновенная занимает третье место среди плодовых растений (после яблони и вишни) и второе — после вишни в общем балансе плодов косточковых пород, культурой сливы занимались еще до нашей эры.

Сливы насчитывается до 30 видов, а обыкновенной — четыре.

Мы знаем сливу обыкновенную только в культуре (в дикорастущем виде она не встречается).

Это дерево до 10 метров высотой, се­мейства розоцветных, несет обратнояйцевидные, очеред­ные, листья и белые цветки, сидящие на цветоножках в зеленоватых бутонах.

Плод — сочная костянка с восковым налетом.

Цветет слива в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Растение зимостойкое, относительно засухоустойчивое.

Раз­множается семенами и корневыми отпрысками.

Светло бурая, с желтоватыми или розоватыми прожилками, дре­весина очень твердая, хорошо полируется и идет на все­возможные токарные поделки.

слива обыкновеннаяПлоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (главным образом яблочную), красящие и пектиновые вещества, каротин, витамины Р, РР и Др.

Витамина С больше в листьях.

Они являются фитонцидоносителем, поэтому их в медицине применяют как витаминное и ранозаживляющее средство.

Плоды сливы усиливают перистальтику кишечника и обладают нежным слаби­тельным и мочегонным действием.

Они входят в новый лечебный препарат «Кафиол».

Плодами сливы лечат атеросклероз, ревматизм и болезни почек.

Плоды сливы, в домашних условиях, cушат ускоренным спо­собом. Для этого неповрежденные зрелые плоды поме­щают на 5 секунд в горячий (95—97°) раствор питьевой соды (одна столовая ложка на литр воды), после чего обмы­вают, раскладывают на противни и сушат на солнце или в духовке (печи).

В последнем случае сначала су­шат 3—4 часа при температуре 40—50°, дают выстоять­ся 4—5 часов при комнатной температуре и снова сушат до готовности при температуре 55°—60° (10—12 часов). Сухие плоды мягкие, упругие.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

9 комментариев

  1. Юрий Малеев:

    Желаю вашему сайту больших творческих успехов! Очень нужное дело!  И статья очень интересная!

  2. Мария:

    Интересная статья, так сразу сливового вина захотелось:)

  3. Виктор:

    В прошлом году на даче посадил 3 саженца сливы, 2 прижились. Значит скоро будет свой урожай. Спасибо за познавательную статью.

  4. Иван:

    Спасибо за хорошую познавательную статью.

  5. Анатолий:

    Спасибо за идею! Попробую сушить сливу.

  6. Надежда:

    Я пробовала сушить сливу, но ничего не вышло. Оказывается, я неправильно это делала. Обязательно в этом году попробую еще. Спасибо за совет.

  7. Наталия:

    Интересная статья. Не знала, что сливы можно сушить таким способом. Возьму на вооружение и летом попробую.

  8. Коршунова Оксана:

    Очень интересная статья, никогда не знала как сушат сливу. Жаль,что пока для меня это не очень актуально, слива вымерзает каждый год и весной отрастает от корня.

  9. Катерина Ким:

    Я тоже не знала что сливу можно сушить. Спасибо за статью. Узнала много полезного.

Комментировать