СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (prunus domestica)
Слива обыкновенная занимает третье место среди плодовых растений (после яблони и вишни) и второе — после вишни в общем балансе плодов косточковых пород, культурой сливы занимались еще до нашей эры.
Сливы насчитывается до 30 видов, а обыкновенной — четыре.
Мы знаем сливу обыкновенную только в культуре (в дикорастущем виде она не встречается).
Это дерево до 10 метров высотой, семейства розоцветных, несет обратнояйцевидные, очередные, листья и белые цветки, сидящие на цветоножках в зеленоватых бутонах.
Плод — сочная костянка с восковым налетом.
Цветет слива в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Растение зимостойкое, относительно засухоустойчивое.
Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Светло бурая, с желтоватыми или розоватыми прожилками, древесина очень твердая, хорошо полируется и идет на всевозможные токарные поделки.
Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (главным образом яблочную), красящие и пектиновые вещества, каротин, витамины Р, РР и Др.
Витамина С больше в листьях.
Они являются фитонцидоносителем, поэтому их в медицине применяют как витаминное и ранозаживляющее средство.
Плоды сливы усиливают перистальтику кишечника и обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Они входят в новый лечебный препарат «Кафиол».
Плодами сливы лечат атеросклероз, ревматизм и болезни почек.
Плоды сливы, в домашних условиях, cушат ускоренным способом. Для этого неповрежденные зрелые плоды помещают на 5 секунд в горячий (95—97°) раствор питьевой соды (одна столовая ложка на литр воды), после чего обмывают, раскладывают на противни и сушат на солнце или в духовке (печи).
В последнем случае сначала сушат 3—4 часа при температуре 40—50°, дают выстояться 4—5 часов при комнатной температуре и снова сушат до готовности при температуре 55°—60° (10—12 часов). Сухие плоды мягкие, упругие.
29.02.2012 в 4:55
Желаю вашему сайту больших творческих успехов! Очень нужное дело! И статья очень интересная!
29.02.2012 в 5:37
Интересная статья, так сразу сливового вина захотелось:)
29.02.2012 в 13:57
В прошлом году на даче посадил 3 саженца сливы, 2 прижились. Значит скоро будет свой урожай. Спасибо за познавательную статью.
29.02.2012 в 17:15
Спасибо за хорошую познавательную статью.
01.03.2012 в 9:52
Спасибо за идею! Попробую сушить сливу.
02.03.2012 в 5:27
Я пробовала сушить сливу, но ничего не вышло. Оказывается, я неправильно это делала. Обязательно в этом году попробую еще. Спасибо за совет.
14.03.2012 в 1:29
Интересная статья. Не знала, что сливы можно сушить таким способом. Возьму на вооружение и летом попробую.
18.03.2012 в 16:22
Очень интересная статья, никогда не знала как сушат сливу. Жаль,что пока для меня это не очень актуально, слива вымерзает каждый год и весной отрастает от корня.
18.03.2012 в 23:44
Я тоже не знала что сливу можно сушить. Спасибо за статью. Узнала много полезного.