Слива обыкновенная

СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (prunus domestica)

слива обыкновеннаяСлива обыкновенная занимает третье место среди плодовых растений (после яблони и вишни) и второе — после вишни в общем балансе плодов косточковых пород, культурой сливы занимались еще до нашей эры.

Сливы насчитывается до 30 видов, а обыкновенной — четыре.

Мы знаем сливу обыкновенную только в культуре (в дикорастущем виде она не встречается).

Это дерево до 10 метров высотой, се­мейства розоцветных, несет обратнояйцевидные, очеред­ные, листья и белые цветки, сидящие на цветоножках в зеленоватых бутонах.

Плод — сочная костянка с восковым налетом.

Цветет слива в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Растение зимостойкое, относительно засухоустойчивое.

Раз­множается семенами и корневыми отпрысками.

Светло бурая, с желтоватыми или розоватыми прожилками, дре­весина очень твердая, хорошо полируется и идет на все­возможные токарные поделки.

слива обыкновеннаяПлоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (главным образом яблочную), красящие и пектиновые вещества, каротин, витамины Р, РР и Др.

Витамина С больше в листьях.

Они являются фитонцидоносителем, поэтому их в медицине применяют как витаминное и ранозаживляющее средство.

Плоды сливы усиливают перистальтику кишечника и обладают нежным слаби­тельным и мочегонным действием.

Они входят в новый лечебный препарат «Кафиол».

Плодами сливы лечат атеросклероз, ревматизм и болезни почек.

Плоды сливы, в домашних условиях, cушат ускоренным спо­собом. Для этого неповрежденные зрелые плоды поме­щают на 5 секунд в горячий (95—97°) раствор питьевой соды (одна столовая ложка на литр воды), после чего обмы­вают, раскладывают на противни и сушат на солнце или в духовке (печи).

В последнем случае сначала су­шат 3—4 часа при температуре 40—50°, дают выстоять­ся 4—5 часов при комнатной температуре и снова сушат до готовности при температуре 55°—60° (10—12 часов). Сухие плоды мягкие, упругие.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

9 комментариев к “Слива обыкновенная”

  • 29 февраля, 2012, 4:55

    Желаю вашему сайту больших творческих успехов! Очень нужное дело!  И статья очень интересная!

  • 29 февраля, 2012, 5:37

    Интересная статья, так сразу сливового вина захотелось:)

  • 29 февраля, 2012, 13:57

    В прошлом году на даче посадил 3 саженца сливы, 2 прижились. Значит скоро будет свой урожай. Спасибо за познавательную статью.

  • 29 февраля, 2012, 17:15

    Спасибо за хорошую познавательную статью.

  • 1 марта, 2012, 9:52

    Спасибо за идею! Попробую сушить сливу.

  • 2 марта, 2012, 5:27

    Я пробовала сушить сливу, но ничего не вышло. Оказывается, я неправильно это делала. Обязательно в этом году попробую еще. Спасибо за совет.

  • 14 марта, 2012, 1:29

    Интересная статья. Не знала, что сливы можно сушить таким способом. Возьму на вооружение и летом попробую.

  • Коршунова Оксана
    18 марта, 2012, 16:22

    Очень интересная статья, никогда не знала как сушат сливу. Жаль,что пока для меня это не очень актуально, слива вымерзает каждый год и весной отрастает от корня.

  • Катерина Ким
    18 марта, 2012, 23:44

    Я тоже не знала что сливу можно сушить. Спасибо за статью. Узнала много полезного.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru