Каша- русское блюдо.
В старину на Руси каши были основным блюдом. Горох величали батюшкой, а гречиху — матушкой. Горох, гречиха- это традиционные российские культуры.
Немного истории: в середине 19 века, когда на пшеницу напал хлебный жук, каши из этих продуктов помогли пережить крестьянам голодное время.
Во время Великой отечественной войны, когда страна лишилась основных районов производства зерна, пшенная, гороховая и гречневая каши были основными продуктами питания.
Между тем, у зернобобовых есть еще одно уникальное свойство — азотофиксирование. Горох оставляет в почве до ста килограммов азота на гектар.
А ведь из зернобобовых можно приготовить более 1200 блюд.
Только рецептов каш можно добрых пару сотен набрать.
Каша во все времена была главным русским блюдом.
И в будни ее готовили, и на праздники.
Начало или конец артельных работ, таких как жатва, строительство жилья, отмечались варкой каши в общем котле.
Отсюда и пошло название «однокашник».
Рецепты блюд с горошком.
Горошек со сметаной
В расплавленный жир положить замороженный горошек, соль, добавить сметану
потушить около 15 мин, закрыв крышкой.
На 500 г горошка — 30 г жира. 100 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Зеленый горошек со сливками.
Сварить вылущенный горох до мягкости, добавить сливки, муку и масло и прокипятить.
Вместо муки можно влить 3 желтка,
взбитые с 0.5 стакана сливок,
но тогда только довести до кипения и не кипятить.
На 1.5 кг гороха — 1 стакан сливок. 3 желтка или 0.5 ст. ложки муки. 1 ст. ложка масла.
Суп молочный с зеленым горошком.
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10−15 мин.
затем добавить пассерованный
на масле репчатый лук, зеленый
горошек и молоко, варить до готовности.
на 200 г зеленого горошка -
100 г картофеля. 500 г молока. 200 г воды, головка репчатого
лука, масло сливочное.
Приятного аппетита!
18.11.2011 в 10:50
Очень люблю кашу, с утра да с маслицем, и весь день потом хорошо себя чувствуешь. Особенно уважаю пшенную.