Петрушка, сельдерей — пряные овощные расте­ния

Петрушка и сельдерей — пряные овощные расте­ния.

петрушка-пряное овощное растениеПетрушка и сельдерей — пряные овощные расте­ния. Они ценятся за высокое содержание аскор­биновой кислоты, фолиевой кислот, каротина, эфирных масел, глюкозидов, белков, флавонидов и минеральных солей.

Наибольшее количество витаминов содержится в листьях пряных овощных растений.

Есть сорта петрушки с высоким содержанием витамина С. Благодаря наличию эфирных масел зелень пет­рушки, сельдерея и любисток имеет приятный вкус и аромат. Корнеплоды сельдерея и петрушки очень ценятся за высокое содержание витаминов и неповторимый вкус.

Листья используют для приготовления овощ­ных супов, тушеного мяса, рыбы, в качестве при­правы для салатов из свежей зелени, капусты. Сельдерей и петрушка — двухлетние растения из семейства зонтичных.

Первый год жизни из них образуется корнеплод и розетка листьев. Корнеплод окрашен в желто-белый цвет, а мякоть белая с приятным, пряным вкусом. Выращивают эти овощные культуры посевом семян в грунт.

Растения холодоустойчивые, прорастают при температуре 2−3 градуса. Всходы появляются на 15−20 день. Выносят заморозки до −9. Растения светолюбивы. Хорошие урожаи дают лишь на плодородной, рыхлой почве. Семе­на образуются на второй год из перезимовав­ших маточных корнеплодов. Существуют разновидности сельдерея — корневой, листовой и черешковый; петрушки — кор­невая и листовая.

сельдерей-пряное овощное растениеЛистовые и черешковые сорта сельдерея не образуют корнеплода.

Наиболее часто встречающиеся сорта петруш­ки: бордовикская, урожайная, сахарная корневая, листовая обыкновенная, листовая кудрявая.

Пет­рушку размещают на рыхлых плодородных по­чвах по хорошо удобренным предшественникам.

Семена перед посевом замачивают в течение двух суток в теплой воде (40−50 °С), сменяя воду 4−6 раз в день. Затем в течение суток держат их в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), после чего слегка подсушивают и высевают. При этом прореживать растения не рекомендуется.

Сельдерей рекомендуется выращивать рассадным методом.

Высевать следует в рассадную плошку с влажной землей, в конце января- начале февраля. Сеять можно вразброс или рядками. При появлении первых настоящих листочков сельдерей можно распикировать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное растение. Высаживать в грунт можно в конце мая. Уход за пряными овощными растениями заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливе.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Один комментарий

  1. Александр:

    Хочу дать маленький совет, петрушка и сельдерей это кладезь витаминов, особенно для улучшения зрения. Рекомендовано употребление сока из корня сельдерея для предупреждения глазных болезней.

    Спасибо за познавательную статью.

Комментировать