Петрушка, сельдерей — пряные овощные расте­ния

Рубрика: Сад и огород

Петрушка и сельдерей — пряные овощные расте­ния.

петрушка-пряное овощное растениеПетрушка и сельдерей — пряные овощные расте­ния. Они ценятся за высокое содержание аскор­биновой кислоты, фолиевой кислот, каротина, эфирных масел, глюкозидов, белков, флавонидов и минеральных солей.

Наибольшее количество витаминов содержится в листьях пряных овощных растений.

Есть сорта петрушки с высоким содержанием витамина С. Благодаря наличию эфирных масел зелень пет­рушки, сельдерея и любисток имеет приятный вкус и аромат. Корнеплоды сельдерея и петрушки очень ценятся за высокое содержание витаминов и неповторимый вкус.

Листья используют для приготовления овощ­ных супов, тушеного мяса, рыбы, в качестве при­правы для салатов из свежей зелени, капусты. Сельдерей и петрушка — двухлетние растения из семейства зонтичных.

Первый год жизни из них образуется корнеплод и розетка листьев. Корнеплод окрашен в желто-белый цвет, а мякоть белая с приятным, пряным вкусом. Выращивают эти овощные культуры посевом семян в грунт.

Растения холодоустойчивые, прорастают при температуре 2−3 градуса. Всходы появляются на 15−20 день. Выносят заморозки до −9. Растения светолюбивы. Хорошие урожаи дают лишь на плодородной, рыхлой почве. Семе­на образуются на второй год из перезимовав­ших маточных корнеплодов. Существуют разновидности сельдерея — корневой, листовой и черешковый; петрушки — кор­невая и листовая.

сельдерей-пряное овощное растениеЛистовые и черешковые сорта сельдерея не образуют корнеплода.

Наиболее часто встречающиеся сорта петруш­ки: бордовикская, урожайная, сахарная корневая, листовая обыкновенная, листовая кудрявая.

Пет­рушку размещают на рыхлых плодородных по­чвах по хорошо удобренным предшественникам.

Семена перед посевом замачивают в течение двух суток в теплой воде (40−50 °С), сменяя воду 4−6 раз в день. Затем в течение суток держат их в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), после чего слегка подсушивают и высевают. При этом прореживать растения не рекомендуется.

Сельдерей рекомендуется выращивать рассадным методом.

Высевать следует в рассадную плошку с влажной землей, в конце января- начале февраля. Сеять можно вразброс или рядками. При появлении первых настоящих листочков сельдерей можно распикировать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное растение. Высаживать в грунт можно в конце мая. Уход за пряными овощными растениями заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливе.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Петрушка, сельдерей — пряные овощные расте­ния”

  • 7 октября, 2011, 9:06

    Хочу дать маленький совет, петрушка и сельдерей это кладезь витаминов, особенно для улучшения зрения. Рекомендовано употребление сока из корня сельдерея для предупреждения глазных болезней.

    Спасибо за познавательную статью.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru