Подготовка семян к посеву

Рубрика: Сад и огород

Подготовка семян к посеву.

Уважаемые садоводы, цветоводы предлагаю вам статью , где есть способы подготовки семян к посеву.
подготовка семян к посеву
Немного влаги для кожуры, приятное тепло в контрасте с холодом, несколько часов в витаминной маске — и семена готовы к посеву. В результате — прекрасный цвет томатов, тонкий аромат петрушки, нежная кожица молодой фасоли.

Водные процедуры для семян.
Укроп, катран, эстрагон, петрушка, пастернак, морковь медленно всходят из-за того, что содержат эфирные масла.
Прорастание лука, свеклы и тыквенных затрудняет их твердая кожура.
Поэтому семена тех и других перед посевом намачивают в течение суток.
Гороху, фасоли, бобам достаточно 4−6 часов водных процедур.
Большинство цветочных семян высевают без предварительной подготовки.
Фасоль огненно-красную, душистый горошек и ряд других бобовых предварительно намачивают в течение 4−5 часов.
Сутки держат во влажном состоянии семена лобелии, резеды, агератума, табака, кореопсиса, гайлардии, антирринума,  немезии и ряда других долго прорастающих культур.
При необходимости семена оставляют в воде до появления ростков, но высевают их только во влажную почву.
Воду используют мягкую, богатую кислородом, снеговую или дождевую, или же питьевую из природных источников.
Семена после намачивания или другой обработки высушивают до сыпучего состояния.
подготовка семян к посеву

Влажные обертывания семян.

Для того чтобы семена наклюнулись, их раскладывают на мокрой марле или влагоемкой ткани, которую кладут в тарелку, заворачивают в целлофан и оставляют в тепле (25−27°С).
Пакет необходимо приоткрывать, а ткань регулярно увлажнять и встряхивать.
Или же можно намочить лист бумаги, разложить семена с одной стороны листа, скрутить его в рулон, поставить в банку с водой той частью, где нет семян. По капиллярам бумаги вода будет добираться до семян.

Глубокое очищение семян.

На поверхности семян помидоров, баклажанов, перца, огурцов, а также астр сохраняются возбудители вирусных и грибных инфекций.
Протравливание в течение получаса в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г препарата на 100 мл воды) или пищевой соде помогает избавиться от проблем со здоровьем рассады.
Помидоры, огурцы, баклажаны намачивают 4−6 часов в воде, а затем погружают в 0,5%-ный раствор соды, выдерживают 24 часа, промывают и высушивают.

Те же семена можно на сутки положить в 0,2%-ный раствор медного купороса, затем промыть, высушить и погрузить в разведенную борную кислоту (0,02%), опять промыть и высушить.
В аспирине (5 г на 1 литр воды) семена замачивают на сутки.

Витаминные иньекции для семян.

Для намачивания семян используют витамины РР и ЕЦ (100 мг на 1 литр).
Семена погружают в раствор на 10−12 часов.
Также можно взять янтарную кислоту
(разведение согласно инструкции) или эпин (1 ампула на 15 мл воды).

подготовка семян к посеву
В прошлом крестьяне при покупке партии семян проверяли их на жизнеспособность таким образом. Брали некоторое количество и бросали на раскаленный лист железа.
Если семена сгорали, быстро превращаясь в угли, без треска и вспучивания, значит, они не способны прорасти.
Годные для посева семена сгорают с треском, лопаясь и подпрыгивая.

Семена также замачивают на 12 часов в растворах сернокислого марганца −0,05%, сернокислого цинка — 0,05%, сернокислой меди — 0,005%, молибденово кислого аммония — 0,01%, бромистого калия — 0,1%. Все эти вещества стимулируют прорастание, ускоряют процессы жизнедеятельности, созревание зародыша у трудно всхожих семян (в том числе — вербены, дельфиниума, адониса, вероники и других).
Вот только приготовить такие растворы в домашних условиях сложно, поэтому лучше использовать уже готовые к употреблению препараты.

Как восстановить всхожесть семян.

Как хорошие, так и частично утратившие всхожесть семена можно замачивать в обогащенной кислородом воде, подключив к емкости аквариумный компрессор.
Температура воды при обработке — около 20−22 градусов.
Семена размещают в воде в марлевых узелках.
Продолжительность процедуры зависит от вида растений: огурцы, дыни, томаты −18−20 часов; морковь, петрушка −15−18; свекла, сельдерей — 18−24; горох, редис — 8−10; укроп −15 часов. Длительные ванны, не менее суток, показаны перцу и шпинату.
Обработанные семена высушивают до сыпучего состояния.
Отдельные семена наклевываются уже в ванне, после первых же часов обработки.

Закаливание семян.

При посеве свежих семян огурцов женские цветки на растениях образуются позднее, чем при высеве семян 2−3-летней давности.
Вот почему семена огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни нового урожая можно прогреть в течение 2−3 часов на батарее или под лампой (при температуре не выше 50−60 градусов).
Возможен другой вариант: семена положить в банку и поставить в горячую воду до ее остывания. Уберечь всходы от кратковременных похолоданий поможет закалка семян.
Сначала их помещают на ночь во влажную ткань и тепло.
После набухания — на 20 часов в холод (0 — +3 градуса).
Затем оставляют при комнатной температуре на 6 часов.
Такое чередование тепла и холода продолжают 5 дней.
Иногда семена промораживают при −1−2 градусах в течение часа или обкладывают снегом, повторяя процедуру 2−3 раза по мере таяния снега.
Такая закалка не повредит и семенам теплолюбивых цветов.

Протравливание семян.
Простое и безопасное средство для протравливания семян и одновременно природный биостимулятор — сок алоэ.
Для его приготовления свежие листья выдерживают5−6 дней в холодильнике при +2°С.
В отжатый сок семена погружают на сутки, затем тщательно промывают и высушивают.
Можно использовать готовый экстракт алоэ, разведенный водой 1:10.

Дражирование семян.
Дражированные, то есть покрытые оболочкой семена, высевать намного удобнее.
Всхожесть у них высокая за счет того, что в состав «драже» включено средство против заболеваний растений.
Кроме того, покрытие имеет цвет, непривлекательный для прожорливых птиц.
Семена на ленте — морковь и редис — не менее удобны при посеве: достаточно расстелить полоску бумаги в бороздку, присыпать почвой и полить.
Расстояния между семенами выдержаны так, что не придется проводить массового прореживания.

Микроэлементы для семян.
Природным заменителем смеси микроэлементов является настой древесной золы.
Для его приготовления 2 столовые ложки золы растворяют в 1 л теплой воды, настаивают в течение суток, периодически встряхивая. Настой процеживают. В него семена в марлевых мешочках погружают на 3−4 часа. Затем их промывают и высушивают.
Добрых вам урожаев.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 комментария к “Подготовка семян к посеву”

  • татьяна
    2 марта, 2012, 19:22

    Ценные советы, совсем скоро пригодятся

  • 2 марта, 2012, 19:39

    моя мама — заядлая дачница — недавно говорила: одни семена, что ни делала, не прорастают, а 15летней (!) давности недавно нашла — и проросли. Мы решили, что многое зависит еще от их правильного сбора.

  • 3 марта, 2012, 8:06

    Проращивание, оказывается, целая наука! Интересная информация.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru