зимняя прививка плодовых деревьев | Бабушка зарабатывает в интернете

Зимняя прививка плодовых деревьев

Зимняя прививка плодовых деревьев.

прививка плодовых деревьевХочу более подробно рассказать вам, друзья, как прививать плодовые деревья  зимой.
Притом за кухонным столом своей квартиры.
Мы готовимся к весенним прививкам в саду,  а кое-кто уже провел  в январе  зимнюю прививку плодовых деревьев.

Причины, по которым садовод-любитель выбирает зимнюю прививку плодовых деревьев ,бывают разными.
У кого-то летом не оказалось подвоев нужных сортов, а кому-то не хватило свободного времени.
К тому же прививка, проведенная зимой, позволяет вырастить
саженцы на целый год быстрее.
Да и условия труда весьма привлекательны.
Не надо наклоняться — вот он, радикулит! Сиди себе и прививай любые плодовые культуры...

Зимние прививки начинают в декабре, заканчивают в апреле, не позднее, чем за две недели до высадки привитых растений.

Осенью, до замерзания почвы надо выкопать первосортные 1−2-летние подвои с хорошей мочковатой корневой системой.
Диаметр штамбика у корневой шейки должен быть не менее 7 мм. Надземную часть подвоя укорачивают до 20−30 см.
Если подходящих подвоев не найдется, можно использовать обрезки корней длиной 15—20 см и толщиной с карандаш.
Подвои или отрезки корней связывают в пучки. У отрезков корней отмечают верхний конец (чтобы не ошибиться во время прививки).

Заготовленный прививочный материал хранят в ящике или ведре, в погребе, переслаивая песком или торфом.
Можно прикопать подвои в саду, надежно укрыв их толстым слоем торфа.
Черенки-привои тоже заготавливают поздней осенью, до наступления сильных морозов.
В кроне дерева срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30−40 см, связывают в пучки, навешивают этикетки с указанием сорта и хранят при температуре 0— 2°С в погребе или подвале.
Основания веток на 1/3 присыпают влажным песком.
Ветки можно хранить и в снегу (так же, как для весенней прививки).

Из одной ветки обычно получают 3−4 черенка.
За три-четыре дня до прививки подвои переносят в помещение с температурой 10−15°С и кладут во влажный мох, песок или опилки.

Затем тщательно отмывают корневую систему, бракуют больные и подмороженные черенки.
Здоровые черенки сутки держат в воде.
Заготовленные привои вносят в помещение за день до прививки и так-же замачивают в воде.

Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки-привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной. Зимнюю прививку обычно проводят способом улучшенной копулировки. Используются также прививка вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп.
Улучшенную копулировку, как правило, применяют при одинаковой толщине привоя и подвоя.

прививка плодовых деревьевВ намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют ровный косой срез длиной 2,5−3 см.
На расстоянии 1 /3 от его верхнего конца делают зарез в глубь древесины на всю ширину клинка прививочного ножа — чтобы на подвое появился косой срез с язычком.

Такой же по длине срез с таким же язычком выполняют на нижнем конце ветви-привоя, но здесь, делая зарез, отступают на треть от нижнего конца косого среза.
Затем на ветке отсчитывают от нижнего конца 2−4 почки и над верхней делают чуть скошенный от верхушки срез.
Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Одинаковые размеры срезов подвоя и черенка обеспечивают совпадение слоев камбия на подвое и черенке.
Если же подвой несколько толще черенка, необходимо совместить прививаемые компоненты с одной стороны, а другую сторону подвоя срезать по границе противоположной стороны черенка.
Место соединения привоя с подвоем обвязывают снизу вверх лентой полиэтиленовой пленки и очень плотно завязывают.
Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара.

Корни обрезают до длины 15−18 см, чтобы не загибались при посадке. Затем черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 65−68 С; само место прививки в парафин не опускают.
После этого растения укладывают горизонтально в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами, и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовкой.
Ящик переносят в помещение с температурой 18−22 С. Обычно сращивание привитых компонентов семечковых культур длится 10−12 дней, косточковых— 7−8.
Окончание этого процесса определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания.
До наступления сроков посадки привитые растения
хранят в подвале при температуре 0−1 °С или в снежном сугробе. Привитые растения высаживают в грунт в первые дни весенних полевых работ.
При посадке их заглубляют до места обвязки пленкой и окучивают до верхней почки привоя.
Обязательно поливают.

Появляющуюся поросль немедленно удаляют.
Из прорастающих почек привоя вскоре начинают расти побеги.
Когда они достигнут высоты 10 см, один лучший оставляют, а остальные удаляют.

Обвязки на месте прививки снимают через-2−2,5 месяца после посадки. В большинстве зон страны однолетки, выращенные из привитых зимой подвоев, растут слабее, чем после весенней прививки почкой (окулировки).
Поэтому такие саженцы оставляют еще на год для доращивания. Очень хорошие результаты дает посадка в пленочные теплицы по схеме 45 х 15 см, на 2−3 недели раньше обычных сроков.
В таких условиях темпы роста растений увеличиваются в 1,5−2 раза. Однако успехов достигают и те садоводы-любители, которые обходятся без теплиц, а на подоконнике городской квартиры выращивают рассаду яблонь, вишен, груш.
Делается это так. После зимней прививки и обработки парафином растения высаживают в плотные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см с отверстиями в дне.

Предварительно пакеты засыпают смесью почвы, песка и торфа в равных долях.
Пакеты устанавливают на поддоны шириной 30−35 см и длиной 120−140 см и ставят в место, защищенное от яркого солнечного света.
Когда растения пойдут в рост, их переносят на свет, но и здесь не должно быть прямых солнечных лучей.
В дальнейшем ухаживают так же, как за рассадой овощных культур. Когда минует опасность заморозков, высаживают в открытый грунт.
Как правило, прирост в это время достигает 15−30 см.
К осени вырастают саженцы-однолетки стандартных размеров.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

11 комментариев

  1. Наталья:

    Всегда люблю читать такие статьи, искать что-то новое для себя.

  2. Александра:

    Но ведь зима уже ушла, вот надо срочно ехать и делать обрезку винограду.

  3. Ирина:

    Спасибо за информацию, только мы похоже уже опоздали...

  4. Татьяна:

    Очень актуальная статья! Скоро весна, пора заниматься садом и огородом!

  5. Рустем:

    Добрый вечер Вера! У Вас очень красивый и позитивный сайт. Много полезной и нужной информации.

  6. admin:

    счастливые люди, уже в весне а у нас еще метели.

  7. Irina:

    Очень подробно описали — стоит и попробовать.Но в большинстве случаев идешь и покупаешь новые саженцы.А ведь можно и поэкспериментировать с прививкой

  8. Людмила:

    У нас еще тоже пока зима, так что для нашего региона Ваши советы еще актуальны, спасибо

  9. Екатерина:

    Спасибо за полезную информацию. У подружки дача, дам ей на заметку.

  10. Лана:

    Отличная статья для садоводов.

  11. Дмитрий:

    Именно в начале декабря пора делать эту необходимую процедуру у косточковых культур и груш 

Комментировать