Брызги шампанского

Рубрика: Новости тут.

Брызги шампанского .

Друзья! Сегодня я продолжаю тему о шампанском вине.

брызги шампанскогоБрызги шампанского.

Что пить.

Сейчас шампанское можно купить чуть ли не в каждом киоске.

А сможете ли вы среди многообразия представленных в витринах образцов выбрать такое шам­панское, которое не разочарует?

Вот не­которые сведения, которые помогут полу­чить максимальное удовольствие от бо­жественного напитка.

Чем отличается один сорт шампан­ского от другого?

Содержанием сахара.

Самое сухое шампанское — брют, в нем сахара всего 1,5%.

Просто сухое шампан­ское содержит до 2,5% сахара,

полусухое — около 4%,

полусладкое — примерно −5%,

а сладкое — до 8,5%.

Если вы хотите насладиться изысканным вкусом и ароматом вина, составляющего основу этого напитка, выбирайте брют или сухое.

В полусухом вкус уже выражен меньше, ну а сладкое — вообще на люби­теля.

А вы знаете, что настоящее шампан­ское никогда не бывает красным?

«Донское игристое», «Цимлянское», «Са­лют» — это просто красные шипучие вина.

Запомните, шампанское изготавливает­ся только из белого вина и в небольших количествах из розового (для любителей).

Из бокала и ведра, но с морозца.

Вы когда-нибудь пили теплое шам­панское?

Правильно, это не шампанское.

Подавать этот напиток к столу принято охлажденным до 7градусов, поэтому не забудьте предварительно положить его в холодиль­ник (но, ни в коем случае не в морозилку!) часа на три.

Не стоит закапывать его в снег на балконе, это вовсе не гаранти­рует нужной степени охлаждения, а переохлажденное шампанское становится безвкусным и теряет свой букет.

Самый! лучший способ выдержать нужную тем­пературу — поместить бутылку в специальное металлическое ведерко.

Снача­ла положите на дно ведерка кубики льда, поставьте на них бутылку, затем обложите ее со всех сторон льдом до самого верха и налейте до краев холодной воды.

В ведер­ке с одним только льдом бутылка будет ос­тывать дольше.

Доставая шампанское из ведерка, не забудьте обернуть бутылку салфеткой, чтобы с нее не капало.

А из каких бокалов надо пить шам­панское?

На этот счет нет строгих пра­вил.

Главное, чтобы бокал подчеркивал цвет, вкус и аромат напитка.

Для этого лучше всего подходят узкие и высокие бокалы, поскольку в широких букет шам­панского долго не удержится.

А вот в вы­соком бокале, заостренном книзу, вино будет лучше «играть» (пениться).

Иногда шампанское в бокалах плохо пенится оттого, что на их стенках остались частички моющего средства, которые препятствуют пенообразованию.

Сколько купить и сколько налить.

Количество шампанского, которое вам потребуется для праздника, можно рас­считать, учитывая, что одной бутылки это­го вина хватает на пять, максимум шесть человек.

При желании можно «растянуть» бутылку шампанского и на большее коли­чество гостей, если плеснуть в бокалы по одному глотку. И если вы планируете под­нять с шампанским только первый ново­годний тост, можно обойтись и одной бу­тылкой. Но обычно бокал наполняют сна­чала до половины, а потом доливают до двух третей высоты, так что рассчитывай те сами...

Как подавать и с чем пить.

Если вы хотите во время праздника обойтись одним шампанским, не покупай­те вино одного сорта. В подобных случа­ях начинают с брюта, потом постепенно переходят к сухим и полусухим сортам, а заканчивают полусладким, которое пода­ют к десерту.

А какой лучше выбрать десерт?

Во­преки расхожему мнению, шампанское абсолютно не сочетается с шоколадом (в том числе с конфетами, шоколадным пе­ченьем или пирожными), а также с цитру­совыми.

Так что сочетание — бутылка шампанского, коробка конфет и апельси­ны, которое раньше считалось классичес­ким, на самом деле неправильное.

В том случае, когда за столом подается только шампанское, в качестве дополнения со­ветуем выбрать сыр, пресное печенье, орехи или фрукты с мягким вкусом. На­пример, ананасы или клубнику, которая лучше всего сочетается с шампанским, превосходно подчеркивая его букет.

Маленькие хитрости.

«Течет шампанское рекою»

Чтобы шампанское не переливалось через край, наливайте его в охлажденные бокалы.

Охладить бокал проще всего, положив в него 2−3 кубика льда и покачав из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вы­тряхните и наливайте шампанское.

А вы умеете открывать шампанское, чтобы вместе с проб кой не вылетало его содержимое?

Напомним правила.

Во-первых, старайтесь не взбалтывать бутылку (даже если она хорошо охлаждена).

Во-вторых, обязательно придерживайте пробку, когда раскручиваете проволоку.

В-третьих, взявшись крепко за выступающую часть пробки, медленно поворачивайте не пробку, а бутылку,

до тех пор пока не почувствуете, что пробка поддалась.

И, наконец, прижмите пробку, чтобы она не вылетела, и осторожно выньте ее из горлышка.

Ананасы в шампанском.

Если вы хотите подать к шампанскому ананас.

Напоминаем как правильно его порезать.

Есть два способа.

Первый способ.

Срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, а затем большим ножом полосками сверху вниз — покрывающую плод кожуру.

В центре ананаса находится жесткая сердцевина, которую необхо­димо удалить.

Для этого очи­щенный ананас разрежьте вдоль оси на четыре части, а затем срежь­те ножом сердцевину.

Второй способ.

Можно очистить ананас как в первом случае, затем нарезать его поперек оси на кружочки и уже из каждого кружочка вы­резать сердцевину.

Итак приятного вам времяпровождения в кругу друзей с шампанским вином.


Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

7 комментариев к “Брызги шампанского”

  • 25 июня, 2011, 3:34

    Хороший обзор по шампанскому, спасибо!

  • 25 июня, 2011, 6:42

    Интересная информация.

  • 25 июня, 2011, 12:14

    Не знал, что при открывании надо поворачивать бутылку. При первой же возможности попробую. И брызги шампанского порадуют, надеюсь.

  • 25 июня, 2011, 12:26

    Очень люблю шампанское, особенно полусладкое! Для меня — это праздник, прежде всего. Ни одно застолье не обходится без шампанского — олицетворения веселья, радости и восторга!

  • 25 июня, 2011, 14:19

    я предпочитаю полусухое

  • 25 июня, 2011, 17:43

    Мой любимый напиток!  Класс!

  • 25 июня, 2011, 17:45

     шампанское придает торжественность любой ситуации.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru