Сведения о шампанском вине | Бабушка зарабатывает в интернете

Брызги шампанского

Брызги шампанского .

Друзья! Сегодня я продолжаю тему о шампанском вине.

брызги шампанскогоБрызги шампанского.

Что пить.

Сейчас шампанское можно купить чуть ли не в каждом киоске.

А сможете ли вы среди многообразия представленных в витринах образцов выбрать такое шам­панское, которое не разочарует?

Вот не­которые сведения, которые помогут полу­чить максимальное удовольствие от бо­жественного напитка.

Чем отличается один сорт шампан­ского от другого?

Содержанием сахара.

Самое сухое шампанское — брют, в нем сахара всего 1,5%.

Просто сухое шампан­ское содержит до 2,5% сахара,

полусухое — около 4%,

полусладкое — примерно −5%,

а сладкое — до 8,5%.

Если вы хотите насладиться изысканным вкусом и ароматом вина, составляющего основу этого напитка, выбирайте брют или сухое.

В полусухом вкус уже выражен меньше, ну а сладкое — вообще на люби­теля.

А вы знаете, что настоящее шампан­ское никогда не бывает красным?

«Донское игристое», «Цимлянское», «Са­лют» — это просто красные шипучие вина.

Запомните, шампанское изготавливает­ся только из белого вина и в небольших количествах из розового (для любителей).

Из бокала и ведра, но с морозца.

Вы когда-нибудь пили теплое шам­панское?

Правильно, это не шампанское.

Подавать этот напиток к столу принято охлажденным до 7градусов, поэтому не забудьте предварительно положить его в холодиль­ник (но, ни в коем случае не в морозилку!) часа на три.

Не стоит закапывать его в снег на балконе, это вовсе не гаранти­рует нужной степени охлаждения, а переохлажденное шампанское становится безвкусным и теряет свой букет.

Самый! лучший способ выдержать нужную тем­пературу — поместить бутылку в специальное металлическое ведерко.

Снача­ла положите на дно ведерка кубики льда, поставьте на них бутылку, затем обложите ее со всех сторон льдом до самого верха и налейте до краев холодной воды.

В ведер­ке с одним только льдом бутылка будет ос­тывать дольше.

Доставая шампанское из ведерка, не забудьте обернуть бутылку салфеткой, чтобы с нее не капало.

А из каких бокалов надо пить шам­панское?

На этот счет нет строгих пра­вил.

Главное, чтобы бокал подчеркивал цвет, вкус и аромат напитка.

Для этого лучше всего подходят узкие и высокие бокалы, поскольку в широких букет шам­панского долго не удержится.

А вот в вы­соком бокале, заостренном книзу, вино будет лучше «играть» (пениться).

Иногда шампанское в бокалах плохо пенится оттого, что на их стенках остались частички моющего средства, которые препятствуют пенообразованию.

Сколько купить и сколько налить.

Количество шампанского, которое вам потребуется для праздника, можно рас­считать, учитывая, что одной бутылки это­го вина хватает на пять, максимум шесть человек.

При желании можно «растянуть» бутылку шампанского и на большее коли­чество гостей, если плеснуть в бокалы по одному глотку. И если вы планируете под­нять с шампанским только первый ново­годний тост, можно обойтись и одной бу­тылкой. Но обычно бокал наполняют сна­чала до половины, а потом доливают до двух третей высоты, так что рассчитывай те сами...

Как подавать и с чем пить.

Если вы хотите во время праздника обойтись одним шампанским, не покупай­те вино одного сорта. В подобных случа­ях начинают с брюта, потом постепенно переходят к сухим и полусухим сортам, а заканчивают полусладким, которое пода­ют к десерту.

А какой лучше выбрать десерт?

Во­преки расхожему мнению, шампанское абсолютно не сочетается с шоколадом (в том числе с конфетами, шоколадным пе­ченьем или пирожными), а также с цитру­совыми.

Так что сочетание — бутылка шампанского, коробка конфет и апельси­ны, которое раньше считалось классичес­ким, на самом деле неправильное.

В том случае, когда за столом подается только шампанское, в качестве дополнения со­ветуем выбрать сыр, пресное печенье, орехи или фрукты с мягким вкусом. На­пример, ананасы или клубнику, которая лучше всего сочетается с шампанским, превосходно подчеркивая его букет.

Маленькие хитрости.

«Течет шампанское рекою»

Чтобы шампанское не переливалось через край, наливайте его в охлажденные бокалы.

Охладить бокал проще всего, положив в него 2−3 кубика льда и покачав из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вы­тряхните и наливайте шампанское.

А вы умеете открывать шампанское, чтобы вместе с проб кой не вылетало его содержимое?

Напомним правила.

Во-первых, старайтесь не взбалтывать бутылку (даже если она хорошо охлаждена).

Во-вторых, обязательно придерживайте пробку, когда раскручиваете проволоку.

В-третьих, взявшись крепко за выступающую часть пробки, медленно поворачивайте не пробку, а бутылку,

до тех пор пока не почувствуете, что пробка поддалась.

И, наконец, прижмите пробку, чтобы она не вылетела, и осторожно выньте ее из горлышка.

Ананасы в шампанском.

Если вы хотите подать к шампанскому ананас.

Напоминаем как правильно его порезать.

Есть два способа.

Первый способ.

Срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, а затем большим ножом полосками сверху вниз — покрывающую плод кожуру.

В центре ананаса находится жесткая сердцевина, которую необхо­димо удалить.

Для этого очи­щенный ананас разрежьте вдоль оси на четыре части, а затем срежь­те ножом сердцевину.

Второй способ.

Можно очистить ананас как в первом случае, затем нарезать его поперек оси на кружочки и уже из каждого кружочка вы­резать сердцевину.

Итак приятного вам времяпровождения в кругу друзей с шампанским вином.


Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

7 комментариев

  1. Максим:

    Хороший обзор по шампанскому, спасибо!

  2. Марина:

    Интересная информация.

  3. Михаил:

    Не знал, что при открывании надо поворачивать бутылку. При первой же возможности попробую. И брызги шампанского порадуют, надеюсь.

  4. Ирина:

    Очень люблю шампанское, особенно полусладкое! Для меня — это праздник, прежде всего. Ни одно застолье не обходится без шампанского — олицетворения веселья, радости и восторга!

  5. Виктория:

    я предпочитаю полусухое

  6. Natabul:

    Мой любимый напиток!  Класс!

  7. Bulhak63:

     шампанское придает торжественность любой ситуации.

Комментировать