Брызги шампанского .
Друзья! Сегодня я продолжаю тему о шампанском вине.
Что пить.
Сейчас шампанское можно купить чуть ли не в каждом киоске.
А сможете ли вы среди многообразия представленных в витринах образцов выбрать такое шампанское, которое не разочарует?
Вот некоторые сведения, которые помогут получить максимальное удовольствие от божественного напитка.
Чем отличается один сорт шампанского от другого?
Содержанием сахара.
Самое сухое шампанское — брют, в нем сахара всего 1,5%.
Просто сухое шампанское содержит до 2,5% сахара,
полусухое — около 4%,
полусладкое — примерно −5%,
а сладкое — до 8,5%.
Если вы хотите насладиться изысканным вкусом и ароматом вина, составляющего основу этого напитка, выбирайте брют или сухое.
В полусухом вкус уже выражен меньше, ну а сладкое — вообще на любителя.
А вы знаете, что настоящее шампанское никогда не бывает красным?
«Донское игристое», «Цимлянское», «Салют» — это просто красные шипучие вина.
Запомните, шампанское изготавливается только из белого вина и в небольших количествах из розового (для любителей).
Из бокала и ведра, но с морозца.
Вы когда-нибудь пили теплое шампанское?
Правильно, это не шампанское.
Подавать этот напиток к столу принято охлажденным до 7градусов, поэтому не забудьте предварительно положить его в холодильник (но, ни в коем случае не в морозилку!) часа на три.
Не стоит закапывать его в снег на балконе, это вовсе не гарантирует нужной степени охлаждения, а переохлажденное шампанское становится безвкусным и теряет свой букет.
Самый! лучший способ выдержать нужную температуру — поместить бутылку в специальное металлическое ведерко.
Сначала положите на дно ведерка кубики льда, поставьте на них бутылку, затем обложите ее со всех сторон льдом до самого верха и налейте до краев холодной воды.
В ведерке с одним только льдом бутылка будет остывать дольше.
Доставая шампанское из ведерка, не забудьте обернуть бутылку салфеткой, чтобы с нее не капало.
А из каких бокалов надо пить шампанское?
На этот счет нет строгих правил.
Главное, чтобы бокал подчеркивал цвет, вкус и аромат напитка.
Для этого лучше всего подходят узкие и высокие бокалы, поскольку в широких букет шампанского долго не удержится.
А вот в высоком бокале, заостренном книзу, вино будет лучше «играть» (пениться).
Иногда шампанское в бокалах плохо пенится оттого, что на их стенках остались частички моющего средства, которые препятствуют пенообразованию.
Сколько купить и сколько налить.
Количество шампанского, которое вам потребуется для праздника, можно рассчитать, учитывая, что одной бутылки этого вина хватает на пять, максимум шесть человек.
При желании можно «растянуть» бутылку шампанского и на большее количество гостей, если плеснуть в бокалы по одному глотку. И если вы планируете поднять с шампанским только первый новогодний тост, можно обойтись и одной бутылкой. Но обычно бокал наполняют сначала до половины, а потом доливают до двух третей высоты, так что рассчитывай те сами...
Как подавать и с чем пить.
Если вы хотите во время праздника обойтись одним шампанским, не покупайте вино одного сорта. В подобных случаях начинают с брюта, потом постепенно переходят к сухим и полусухим сортам, а заканчивают полусладким, которое подают к десерту.
А какой лучше выбрать десерт?
Вопреки расхожему мнению, шампанское абсолютно не сочетается с шоколадом (в том числе с конфетами, шоколадным печеньем или пирожными), а также с цитрусовыми.
Так что сочетание — бутылка шампанского, коробка конфет и апельсины, которое раньше считалось классическим, на самом деле неправильное.
В том случае, когда за столом подается только шампанское, в качестве дополнения советуем выбрать сыр, пресное печенье, орехи или фрукты с мягким вкусом. Например, ананасы или клубнику, которая лучше всего сочетается с шампанским, превосходно подчеркивая его букет.
Маленькие хитрости.
«Течет шампанское рекою»
Чтобы шампанское не переливалось через край, наливайте его в охлажденные бокалы.
Охладить бокал проще всего, положив в него 2−3 кубика льда и покачав из стороны в сторону, пока стекло не затуманится. Затем лед вытряхните и наливайте шампанское.
А вы умеете открывать шампанское, чтобы вместе с проб кой не вылетало его содержимое?
Напомним правила.
Во-первых, старайтесь не взбалтывать бутылку (даже если она хорошо охлаждена).
Во-вторых, обязательно придерживайте пробку, когда раскручиваете проволоку.
В-третьих, взявшись крепко за выступающую часть пробки, медленно поворачивайте не пробку, а бутылку,
до тех пор пока не почувствуете, что пробка поддалась.
И, наконец, прижмите пробку, чтобы она не вылетела, и осторожно выньте ее из горлышка.
Ананасы в шампанском.
Если вы хотите подать к шампанскому ананас.
Напоминаем как правильно его порезать.
Есть два способа.
Первый способ.
Срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, а затем большим ножом полосками сверху вниз — покрывающую плод кожуру.
В центре ананаса находится жесткая сердцевина, которую необходимо удалить.
Для этого очищенный ананас разрежьте вдоль оси на четыре части, а затем срежьте ножом сердцевину.
Второй способ.
Можно очистить ананас как в первом случае, затем нарезать его поперек оси на кружочки и уже из каждого кружочка вырезать сердцевину.
Итак приятного вам времяпровождения в кругу друзей с шампанским вином.
25.06.2011 в 3:34
Хороший обзор по шампанскому, спасибо!
25.06.2011 в 6:42
Интересная информация.
25.06.2011 в 12:14
Не знал, что при открывании надо поворачивать бутылку. При первой же возможности попробую. И брызги шампанского порадуют, надеюсь.
25.06.2011 в 12:26
Очень люблю шампанское, особенно полусладкое! Для меня — это праздник, прежде всего. Ни одно застолье не обходится без шампанского — олицетворения веселья, радости и восторга!
25.06.2011 в 14:19
я предпочитаю полусухое
25.06.2011 в 17:43
Мой любимый напиток! Класс!
25.06.2011 в 17:45
шампанское придает торжественность любой ситуации.