МИЛЫЙ ДРУГ-КОМПЬЮТЕР

98Такое облегчение в работе! То, на что раньше уходили часы, занимает теперь считанные минуты. Женский труд осво­божден.

Но давайте разберемся: компьютеры—это что, чума нашего времени? Конечно же, нет. Как и всякое изобретение, в умелых ру­ках это благо, в безалаберных — на­казание. Как пользоваться компьюте­ром так, чтобы и дело делать, и здоро­вье сохранить?

ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

Знаете, что женщины и дети больше все­го любят в компьютерах? Правильно, мо­нитор. Он так ярко светится всевозмож­ными красками, так и тянет придвинуться к нему поближе. И не отрываться. Между тем разница в интенсивности све­чения экрана дисплея и других источни­ков света создает для глаз дополнитель­ную нагрузку. Кроме того, экран компью­тера мерцает — так быстро, что мы этого не замечаем.

А еще, если экран не пло­ский, а выпуклый — изображения в раз­личных его частях находятся на разном расстоянии от глаз, и чтобы подавать в мозг не расплывчатую кашу, а четкое изображение, глазам приходится пора­ботать. Они устают, портится зрение. Как выбрать такой видеомонитор, чтобы, работая с ним, не расстаться со здоровь­ем? Есть такое понятие «бранд нейм». По-английски оно означает «качественное имя». То есть, если вы работаете с мони­тором, сделанным авторитетной фирмой-производителем, можете быть спокой­ны — и свечение, и фокусировка не подка­чают. Но все же проверьте следующее.

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ:

ВИДИМОГО МЕРЦАНИЯ ЭКРАНА;

ЦВЕТОВЫХ ПЯТЕН ИЛИ ПОЛОС;

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ НОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЭКРАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ СЛЕДЫ СТАРОГО.

И все же любой, даже самый лучший мо­нитор испускает излучение. Еще бы, ведь внутри у него, как и у телевизора, есть электронно-лучевая трубка. Но если от телевизора можно отодвинуться на пол­тора — два метра, то как работать на та­ком же расстоянии от своей «персонал­ки»?

Чтобы глаза не сводило «в кучку»,работайте со специальными защитными экранами. Не забывайте монитор, протирать от пыли!

Я НЕ ПОДСТАВКА ПОД ЦВЕТЫ! Главная часть компьютера — системный блог. Это тот самый неприметный ящик, который некоторых компьютерно — неграмотных граждан так и тянет поставить горшок с цветами. Именно к нему прово­дами подсоединяются монитор (он же ;дисплей), клавиатура, а также принтер, .»мышь» и другие устройства, Самые большие страхи по поводу системного блока связаны с электромагнит­ным полем, которое он создает, и со ста­тическим электричеством, которое он на­капливает.

Дорогие дамы! Ваши страхи преувеличены! Не такое у компьютера электромагнитное поле, чтобы причинять вред здоровью, а статического электри­чества его корпус накапливает не боль­ше, чем ваша кофточка. Впрочем, если уж заботиться о своем здоровье — то до кон­ца. Как? Очень просто — повысив влаж­ность воздуха в помещении. Кстати, слишком сухой воздух офисов вреден и вашим нежным легким. Поэтому поча­ще зовите уборщицу со шваброй, заведи­те аквариум или специальный ионизатор воздуха.

МЫ СТУЧАЛИ, МЫ СТУЧАЛИ, НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ

И не только они. Проработав за клавиату­рой на едином дыхании целый день, кто не чувствовал, что «лапы ломит и хвост отваливается»?

А все из-за несоблюдения гигиенических правил работы на компьютере. Возможно заболевание кистей рук, вызываемое постоянной «долбежкой» по клавишам. Вы же не хотите, чтобы ваши ру­ки со временем превратились в «крюки»?

Долбя целый день по клавишам не разгибая спины и шеи можно заработать и остеохондроз и различные застои в органах малого таза ,в ногах и т.д. Поэтому гигеенические правила работы за компьютером необходимо соблюдать:

За компьютером проводите не более 4 часов.

Перерыв через каждые 40 минут на 10 минут.

А отчего же ноет спина, болит шея, а то паче чаяния «посетит» геморрой или что-нибудь по «женской части»? Из-за неправильного понимания, каким долж­но быть рабочее место деловой женщи­ны. Ведь современный офис — это не только «евро»-отремонтированные сте­ны, но и эргономика — такая организа­ция рабочего места, чтобы работать бы­ло удобно и для здоровья не вредно.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ РАБОТАЮЩИМ С КОМПЬЮТЕРОМ И НЕ ЖЕЛАЮЩИМ: чтобы «алмаз драгоценных глаз» (как поется в популярной песне) несколько потускнел:

монитор должен располагаться на расстоянии 45 — 70 сантиметров от ваших глаз и немного ниже их уровня. Для этого не нужно ставить дисплей на пол — достаточно слегка его наклонить так, чтобы нижний край был к вам чуть ближе, чем верхний;

следует отрегулировать изображение на мониторе. Не делайте «картинку» слиш­ком яркой — будут быстро уставать глаза. Проверяется яркость по черному цве­ту—он должен быть именно черным, а не каким-нибудь белесоватым. При помо­щи ручки фокусировки добейтесь, чтобы изображение было четким;

старайтесь так подобрать освещение в комнате, чтобы свечение экрана не было, ни слишком ярким, ни чересчур темным по сравнению с ним;

проверьте, правильно ли у вас в офисе установлены дисплеи. Санитарные нормы требуют, чтобы мониторы находились друг от друга на расстоянии не менее 2 ме­тров 20 сантиметров;

поступайте хитро: если программ         если програмное обеспечение позволяет,набирайте текст крупным шрифтом, а потом переводите его на б         более мелкий шрифт, более эко­номный при печати;
не смотрите на экран безотрывно. Каждые 10—15 минут отводите от него гла­за — ведь глазные мышцы устают, даже если в трудовом порыве вы этого не за­мечаете. Многочасовое бдение у монитора    грозит сильными головными болями, слезотечением и снижением остроты зрения. Поэтому не ленитесь почаще вы­полнять гимнастику.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ. Встаньте из-за стола, подойдите к окну, устремите взгляд вдаль; поскольку после длительного сидения за дисплеем глаз так и цепляется за то, что поближе, сделайте наоборот: найдите себе здание или дерево подальше и смо­трите на выбранный объект; посмотрев вдаль 30 секунд, закройте глаза также секунд на тридцать; затем также в течение тридцати секунд смотрите на черный кружочек пяти миллиметров в диаметре, который заранее придется приклеить к оконному стеклу на высоте ваших глаз; опять посмотрите вдаль; повторите несколько раз. Не правда ли, ваши глаза отдохнули?

молчи, ГРУСТЬ, молчи, КОМПЬЮТЕР

Есть простые пользователи, а есть «компь­ютерные монстры» — люди, которым их «машина» заменяет почти все. Такие встре­чаются и среди женщин. Они словно бы погружены в себя. Ни события окружающе­го мира, ни перипетии нелегкой судьбы ка­кой-нибудь Гваделупе не в состоянии от­влечь от того, что происходит в файлах и сайтах. Компьютер становится и другом, и советчиком, и соперником одновремен­но. Человек «уходит» в виртуальный мир как в секту.

Как не допустить этого? Не работайте за компьютером без выходных. Обяза­тельно на это время накрывайте его чех­лом, а лучше — ежедневно на ночь. И почаще общайтесь с родственниками и друзьями.

ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА? Возможность вести диалог с компьюте­ром завораживает ребенка.

Да и успехов в освоении компьютерной техники у под­растающего поколения больше, чем у по­коления их пап и мам. И конечно же — компьютерные игры. Вот уж чем детишки могут заниматься часами. Забыты уроки, спорт, обязанности по дому — все погло­тила проклятая железка, думают родите­ли.

К тому же смущает характер видео­игр: в одних слишком много жестокости, другие прививают «неправильные» пред­ставления о действительности — если иг­рока поразил виртуальный соперник, не беда — в запасе еще полдюжины «жиз­ней», чего в реальности нет.

Да и вообще, виртуальная реальность уводит от реаль­ности истинной. И это еще если не брать в расчет ущерб здоровью растущего ор­ганизма. Таковы аргументы противников внедрения компьютерной грамотности в широкие детские массы. Теперь разберемся.

Наш век — век информационных технологий. Отлучить детей от компьютера все равно не удаст­ся. А если вы станете из принципа запре­щать своему чаду работать на компьюте­ре, то окажете ему медвежью услугу, обеспечив худшие стартовые условия в жизни. Но, может быть, пусть дитя осва­ивает «полезные» компьютерные про­граммы, а тратить драгоценное время на «бессмысленные» компьютерные игруш­ки — запретить? Ни в коем случае.

Играя с реальными игрушками, ребенок учится жить; соперничая с героями виртуальных игр, он учится работать на компьютере. Полученные при игре навыки, умение бы­стро принимать решения и не теряться помогут при решении более сложных за­дач.

А что касается «вредоносности» мно­гих игр, то на этом же основании следова­ло бы запретить телевизор. Но вот оградить детское здоровье от ком­пьютерных вредностей необходимо. Сле­дите, чтобы чадо выполняло все те прави­ла, которые выполняете вы сами, работая на компьютере.

Плюс некоторые ограни­чения с поправкой на детский возраст. Не стоит знакомить ребенка с компьюте­ром раньше 7 — 8 лет. До этого возраста зрение и нервная система малыша еще не готовы к компьютерным нагрузкам. Ребенок 8 — 10 лет не должен проводить у дисплея в общей сложности больше часа в день, а школьник старше 11 лет — боль­ше 1,5 часа. Каждые 10 — 15 минут, прове­денные у компьютера, ребенку следует пе­ремежать 10-минутными перерывами, во время которых пусть немного разо­мнется, посмотрит вдаль в окно — все это поможет снять зрительную и физическую усталость. А заодно в это время и комнату проветрите — тогда и компьютерные дос­тижения вашего отпрыска будут выше!

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

8 комментариев к “МИЛЫЙ ДРУГ-КОМПЬЮТЕР”

  • 24 марта, 2011, 8:03

    Замечательная информация.

  • 24 марта, 2011, 10:54

    На стиль Зеланда похоже.

  • 24 марта, 2011, 12:59

    Просто и доходчиво о компьютерах и работе на нем, замечательная статья.

  • 24 марта, 2011, 13:32

    Замечательная статья! Вот проводишь целый день за компьютером, а о здоровье то своем совсем забываешь — все делаем гимнастику!

  • 24 марта, 2011, 15:32

    Спасибо за полезную статью

  • 24 марта, 2011, 15:45

    Полезные правила, но никак не получается им следовать. Я работаю, что называется, «до упора» без перерыва, что не есть хорошо.

  • 24 марта, 2011, 21:14

    Хорошая статья Спасибо.

  • 24 марта, 2011, 22:41

    Ваши рассуждения о друге или враге в лице компьютера очень занимательны и интересны.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru