Моченые яблоки

моченые яблокиМоченые яблоки.

Трудно не согласиться с поговоркой древних греков, которая гласит: «Плоды — это музыка питания!» На Руси такой «музыкой» всегда были яблоки, ведь более универсального фрукта не придумаешь: хочешь свежими ешь, хочешь варенье или компот вари, суши, запекай в духовке и, наконец, замочи.

Сегодня я расскажу, как заготавливать яблоки способом мочения. Яблоки лучше брать осеннее -зимних сортов, плотные, крепкие, без повреждений хорошо промытые: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.

Вам потребуется большая посуда, ведро или кастрюля.

Приготовьте мешочек, из льна или полотна размером немного больше чем посуда, примерно на 20 см.

Вложите мешок в посуду и на дно положите листья смородины и вишни. не забудьте, тщательно их вымыть.

Затем положите два ряда предвари­тельно вымытых яблок плодоножками кверху, потом опять листья и так чере­дуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена.

Концы мешка стяните и за­крутите. В посуду с упакованными яб­локами залейте сусло, которое приго­товьте следующим образом: возьмите 250−300 г. ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы.

Все это сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы рас­творились сахар и соль, не осталось ко­мочков муки.

Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3−5см.

Для предварительного брожения поcyдy, с яблоками оставьте в помеще­нии при комнатной температуре на 7−10 дней.

Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется пе­риодически добавлять, одновременно, снимая пену с поверхности.

Когда жидкость перестанет пениться и будет, устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение. Храните моченые яблоки при температуре, близкой к нулю.

Через 35−40 дней их можно подавать к столу.

Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара-200−250 г, соли 100 г.

Этим рецептом я пользуюсь 30 лет и до сих пор не нашла способа лучше.

У вас есть подвал или погреб?

Тогда приготовить моченые яблоки можно несколько иначе.

Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни.

Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком.

Через каждые два — три ряда яблоки перестилайте соломой или листьями.

Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.

На 10л воды —400 г сахара и 25−30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.

Еще несколько рецептов пригото­вления моченых яблок:1. 10 кг яблок, 500 г соломы ржа­ной или пшеничной (ее надо про­ложить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржа­ной муки,5 л воды.

2. 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.

3. 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

6 комментариев

  1. Kraser:

    С детства люблю моченые яблоки но сам никогда не мочил.Всегда бабушка их делала,а теперь бабушки нет и рецепт не сохранился, а жаль очень вкусные были.

  2. Maruysa:

    Спасибо за рецепт, я никогда не пробовала моченых яблок, но очень хочу попробовать, надеюсь, что получатся, как надо!

  3. Елена:

    Спасибо , что напомнили . Я моченые яблоки кушала только в дестве . Бабушка готовила. Нужно попробовать сделать для своей семьи.

  4. Александр:

    Мои родители делают мочёные яблоки.

  5. Екатерина:

    Хороший рецепт, надо применить в жизни!

  6. Юлия:

    Я тоже их пробовала только в детстве. Этот год у нас урожайный на яблоки — надо попробовать замочить!

Комментировать