Моченые яблоки

Рубрика: Рецепты блюд

моченые яблокиМоченые яблоки.

Трудно не согласиться с поговоркой древних греков, которая гласит: «Плоды — это музыка питания!» На Руси такой «музыкой» всегда были яблоки, ведь более универсального фрукта не придумаешь: хочешь свежими ешь, хочешь варенье или компот вари, суши, запекай в духовке и, наконец, замочи.

Сегодня я расскажу, как заготавливать яблоки способом мочения. Яблоки лучше брать осеннее -зимних сортов, плотные, крепкие, без повреждений хорошо промытые: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.

Вам потребуется большая посуда, ведро или кастрюля.

Приготовьте мешочек, из льна или полотна размером немного больше чем посуда, примерно на 20 см.

Вложите мешок в посуду и на дно положите листья смородины и вишни. не забудьте, тщательно их вымыть.

Затем положите два ряда предвари­тельно вымытых яблок плодоножками кверху, потом опять листья и так чере­дуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена.

Концы мешка стяните и за­крутите. В посуду с упакованными яб­локами залейте сусло, которое приго­товьте следующим образом: возьмите 250−300 г. ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы.

Все это сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы рас­творились сахар и соль, не осталось ко­мочков муки.

Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3−5см.

Для предварительного брожения поcyдy, с яблоками оставьте в помеще­нии при комнатной температуре на 7−10 дней.

Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется пе­риодически добавлять, одновременно, снимая пену с поверхности.

Когда жидкость перестанет пениться и будет, устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение. Храните моченые яблоки при температуре, близкой к нулю.

Через 35−40 дней их можно подавать к столу.

Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара-200−250 г, соли 100 г.

Этим рецептом я пользуюсь 30 лет и до сих пор не нашла способа лучше.

У вас есть подвал или погреб?

Тогда приготовить моченые яблоки можно несколько иначе.

Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни.

Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком.

Через каждые два — три ряда яблоки перестилайте соломой или листьями.

Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.

На 10л воды —400 г сахара и 25−30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.

Еще несколько рецептов пригото­вления моченых яблок:1. 10 кг яблок, 500 г соломы ржа­ной или пшеничной (ее надо про­ложить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржа­ной муки,5 л воды.

2. 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.

3. 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

6 комментариев к “Моченые яблоки”

  • 20 июля, 2011, 18:02

    С детства люблю моченые яблоки но сам никогда не мочил.Всегда бабушка их делала,а теперь бабушки нет и рецепт не сохранился, а жаль очень вкусные были.

  • 22 июля, 2011, 5:05

    Спасибо за рецепт, я никогда не пробовала моченых яблок, но очень хочу попробовать, надеюсь, что получатся, как надо!

  • 24 июля, 2011, 8:27

    Спасибо , что напомнили . Я моченые яблоки кушала только в дестве . Бабушка готовила. Нужно попробовать сделать для своей семьи.

  • 24 июля, 2011, 13:18

    Мои родители делают мочёные яблоки.

  • 3 августа, 2011, 18:18

    Хороший рецепт, надо применить в жизни!

  • 3 августа, 2011, 21:10

    Я тоже их пробовала только в детстве. Этот год у нас урожайный на яблоки — надо попробовать замочить!

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://free.veranek.ru