Моченые яблоки.
Трудно не согласиться с поговоркой древних греков, которая гласит: «Плоды — это музыка питания!» На Руси такой «музыкой» всегда были яблоки, ведь более универсального фрукта не придумаешь: хочешь свежими ешь, хочешь варенье или компот вари, суши, запекай в духовке и, наконец, замочи.
Сегодня я расскажу, как заготавливать яблоки способом мочения. Яблоки лучше брать осеннее -зимних сортов, плотные, крепкие, без повреждений хорошо промытые: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
Вам потребуется большая посуда, ведро или кастрюля.
Приготовьте мешочек, из льна или полотна размером немного больше чем посуда, примерно на 20 см.
Вложите мешок в посуду и на дно положите листья смородины и вишни. не забудьте, тщательно их вымыть.
Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок плодоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена.
Концы мешка стяните и закрутите. В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: возьмите 250−300 г. ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы.
Все это сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3−5см.
Для предварительного брожения поcyдy, с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре на 7−10 дней.
Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно, снимая пену с поверхности.
Когда жидкость перестанет пениться и будет, устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение. Храните моченые яблоки при температуре, близкой к нулю.
Через 35−40 дней их можно подавать к столу.
Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара-200−250 г, соли 100 г.
Этим рецептом я пользуюсь 30 лет и до сих пор не нашла способа лучше.
У вас есть подвал или погреб?
Тогда приготовить моченые яблоки можно несколько иначе.
Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни.
Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком.
Через каждые два — три ряда яблоки перестилайте соломой или листьями.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10л воды —400 г сахара и 25−30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок:1. 10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо проложить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки,5 л воды.
2. 10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
3. 10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.
20.07.2011 в 18:02
С детства люблю моченые яблоки но сам никогда не мочил.Всегда бабушка их делала,а теперь бабушки нет и рецепт не сохранился, а жаль очень вкусные были.
22.07.2011 в 5:05
Спасибо за рецепт, я никогда не пробовала моченых яблок, но очень хочу попробовать, надеюсь, что получатся, как надо!
24.07.2011 в 8:27
Спасибо , что напомнили . Я моченые яблоки кушала только в дестве . Бабушка готовила. Нужно попробовать сделать для своей семьи.
24.07.2011 в 13:18
Мои родители делают мочёные яблоки.
03.08.2011 в 18:18
Хороший рецепт, надо применить в жизни!
03.08.2011 в 21:10
Я тоже их пробовала только в детстве. Этот год у нас урожайный на яблоки — надо попробовать замочить!